Александр Матросов, или Шакирьян Мухамедьянов?

Александр Матросов, или Шакирьян Мухамедьянов? https://bash.news/sputnik/366_aleksandr_matrosov_ili_shakirjan_mukhamedjanov
23 фев, 10:00

Всем привет, друзья. Так уж повелось, что в этот день в наших мужчинах просыпается все, присущее испоконно только им. Все, даже никогда "не служившие " , вдруг начинают требовать повышенного внимания, а то и подарков. Не вникая в довольно известные подробности праздника, просто сообщаем – сегодня 23-е февраля. И день этот не только день рождения Красной Армии, но и день человека, который стал символом мужества.

Александр Матросов, или Шакирьян Мухамедьянов?
Александр Матросов, или Шакирьян Мухамедьянов?

Личность дня:23 февраля 1943 года Александр Матросов совершил подвиг, описанный во всех советских учебниках (хотя по другим данным, это было 27-го февраля). Смельчак закрыл своим телом вражеский пулемет, освободив товарищам путь к атаке. Шаг Матросова не был первым, но именно этот поступок приурочили к 23 февраля - 25-летию Красной Армии, который стал служить примером воинской доблести и героизма. Достоверно об Александре Матросове известно только, когда он родился – в 1924 году. По официальной версии он родился в Днепропетровске, а воспитывался в Уфимской детской трудовой колонии. По другой версии, он - уроженец деревни Кунакбаево Учалинского района Башкортостана, а настоящее его имя - Шакирьян Мухамедьянов (фамилия Матросов была дана ему как беспризорнику в Уфимской колонии). Но сегодня доказано, что легендарный герой родился именно в нашей республике. Фотоснимки Матросова и Мухамедьянова были направлены в Москву. Заключение специалистов развеяло все сомнения: это одно и то же лицо!

Открытие дня: 23 февраля ровно 140 лет назад еще один настоящий мужчина, военнослужащий британской армии Уолтер Уингфилд открыл игру под названием «сферистика», которую теперь весь мир знает как большой теннис.
Ну а мы знаем главное – что бы мы не праздновали и на когда бы не назначали, главное, чтобы настоящие мужчины, пусть в небольшом количестве, но все же были. И, что приятно, они есть, Достаточно лишь посмотреть вокруг. Еще раз с праздником, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM