Трагичная судьба знаменитого уфимца Ивана Якутова

Трагичная судьба знаменитого уфимца Ивана Якутова https://bash.news/sputnik/3672_tragichnaja_sudba_znamenitogo_ufimca_ivana_jakutova
20 июн, 13:05

Привет, друзья! В календаре 20 июня, понедельник, но совсем не день бездельник, а день трудолюбивых людей, которые старались для нашей истории. Вспомним их.

Трагичная судьба знаменитого уфимца Ивана Якутова
Трагичная судьба знаменитого уфимца Ивана Якутова

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 20 июня 148 лет назад в Аскинском районе Башкортостана родился Иван Якутов - руководитель кружка железнодорожников Уфы, первый председатель уфимского горсовета. Ну кто из уфимцев и гостей города не был в популярном парке, носящем имя Ивана Якутова? В советское время там принимали школьников в пионеры и проводили торжественные мероприятия, здесь проходит знаменитая детская железная дорога. Сохранилась в башкирской столице и улица, названная в честь Якутова. А между тем, мы немного знаем об этом человеке трагичной судьбы, и о тех драматических событиях, которые сотрясали тогда город. Жизнь Ивана Якутова переплетена с судьбами Троцкого и Крупской. В 1906 года, по доносу, Ивана Якутова схватили в Харькове, отправили в Уфу и казнили во дворе тюремного замка, расположенного на улице с говорящим названием – Тюремная. Сейчас на этом месте СИЗО, а улица носит имя Достоевского.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Главное событие случилось в этот день 45-го. 20 июня в Москву на особом транспортном самолете было доставлено знамя Победы, а через несколько дней во время Парада Победы Егоров и Кантария торжественно пронесут его по Красной Площади столицы. Хотя существует и версия, что на Параде Победы Знаменя не присутсвовало. Как бы то ни было, с тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вообще 20-е июня вполне можно было бы объявить днем коммуникации. Потому что в этот день была выпущена первая почтовая марка, Сэмюэль Морзе запатентовал телеграф, а в нашей стране заработала первая в России линия гражданской телефонной связи. Почта, телеграф, телефон - и все в один день, ну как не отметить! Кстати, что касается нашей первой телефонной связи, в то время для того чтобы вызвать абонента, нужно было у телефона громко свистнуть в специальный свисток. Звук слышали на другом конце линии, снимали трубку, и можно было говорить. Так что, будете сегодня звонить – свистите. Всем отличного дня, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество