Сегодня день рождения обруча Хула-Хуп

Сегодня день рождения обруча Хула-Хуп https://bash.news/sputnik/3693_segodnja_den_rozhdenija_obrucha_khulakhup
23 июн, 12:00

Всем привет! В календаре 23-е июня, полный событий, но при этом такой очень подтянутый и спортивный денек! Сегодня отмечается Международный олимпийский день. И празднуется он, благодаря этой личности.

Сегодня день рождения обруча Хула-Хуп
Сегодня день рождения обруча Хула-Хуп

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 23 июня 122 года назад барон де Кубертен предложил возродить Олимпиаду, не проводившуюся на протяжении 15-ти веков! Вот с тех самых пор мы бегаем, прыгаем, плаваем, бьем старые и даем новые рекорды. Кубертен – вообще удивительно интересная личность. Кроме того, что он практически воскресил Олимпийские игры, он сам был олимпийским чемпионом по литературе! (да-да, долгое время на олимпийских играх даже проводились соревнования среди деятелей искусств). Именно Кубертен придумал олимпийский флаг из пяти колец, цвета которых обязательно встречаются на флаге любого государства, и придумал девиз «Быстрее, Выше, Сильнее». А еще он принимал участие в Первой мировой войне и завещал похоронить свое сердце отдельно. Похоронен Кубертен в Лозанне, где располагается штаб-квартира МОК, а сердце его, согласно завещанию, находится в Олимпии на родине древних Олимпиад.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Масса всевозможных спортивных состязаний проходила в этот день и в нашей Уфе в 1981 году. Нет, не Олимпийские игры, а грандиозный Сабантуй, который состоялся в Уфе впервые. "Праздник плуга", возник еще в языческие времена. Раньше главной целью праздника было задобрить многочисленных богов и духов природы, от милости которых зависела жизнь людей. В этот же день все уфимцы смогли окунуться в стихию башкирского Сабантуя, отведать самобытную национальную кухню, узнать секреты производства кумыса, и принять участие в народных состязаниях.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И новика этого дня, тоже спортивная. 23 июня был изобретен гимнастический обруч Хула-Хуп. Сегодня ему 52 года. Придумали обруч в одно американской фирме по производству детских игрушек. Идею Хула-хупа подсказал житель Австралии, где на уроках физкультуры дети крутили бамбуковые обручи вокруг талии. Вот так появился этот полезный и любимый многими спортивный помощник.
Но все-таки возвращаясь к тому самому Кубертену: хоть и сказал он, что главное не победа, а участие, все равно, друзья, дерзайте сегодня и побеждайте! Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа