Работодателей будут жестче наказывать за несвоевременную выплату зарплаты

Работодателей будут жестче наказывать за несвоевременную выплату зарплаты https://bash.news/sputnik/3718_rabotodatelej_budut_zhestche_nakazyvat_za_nesvoevremennuju
25 июн 2016, 14:35

Работодателям станет невыгодно задерживать заработную плату. Будет введена прогрессивная шкала начисления пени за просрочку, которую они должны будут платить работнику. Также для них вырастут штрафы. А у работников появится больше возможностей отстоять свои права в суде.

Работодателей будут жестче наказывать за несвоевременную выплату зарплаты
Работодателей будут жестче наказывать за несвоевременную выплату зарплаты

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов порекомендовал принять законопроект с этими нововведениями в первом чтении. Документ был разработан министерством труда и социальной защиты более двух лет назад. Тогда же он обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и был поддержан профсоюзами и раскритикован работодателями. И вот только сейчас, после многочисленных дискуссий, он готов к рассмотрению в парламенте.

Согласно законопроекту, должностное лицо, из-за которого люди не получили вовремя зарплату, будет штрафоваться на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (было - от одной до пяти тысяч рублей). С предприятия за задержку зарплаты будут "списывать" от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Что касается пени, то в действующем законодательстве она уже предусмотрена - не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки.

Предполагается двукратное увеличение пени после 180 дней просрочки.
Так, например, при зарплате, например, в 20 тысяч рублей, за один день просрочки работодатель должен прибавлять к жалованью работника 7,32 рубля или 219 рублей в месяц. А через полгода - 438 рублей в месяц.

источник

Спутник FM
Банер уфимская волна