Как не попасть в должники «по знакомству»

Как не попасть в должники «по знакомству» https://bash.news/sputnik/3719_kak_ne_popast_v_dolzhniki_po_znakomstvu/
26 июн 2016, 14:35

С начала года правоохранительные органы начали фиксировать увеличение количества заявлений от граждан на вымогательство у них долгов. Речь идет не о самих должниках по кредитам, а об их поручителях, которые о своем поручительстве по кредиту вообще не имеют информации и не знают.

Как не попасть в должники «по знакомству»
Как не попасть в должники «по знакомству»

Оказалось, что в последние месяцы стала набирать обороты мошенническая схема, при которой небольшие фирмы, дающие скромные кредиты под покупку, предположим, бытовой техники и большинство микрофинансовых организаций ввели такую моду на оформление кредитов. Они, заполняя анкету получателя денег, в графе - "поручитель" вписывают тех, кого назвал их клиент. Выбор личности поручителя остается за самим кредитуемым. Это может быть родственник, сосед, сослуживец или просто совершенно чужой человек, но чью фамилию, имя, домашний адрес и телефон получатель кредита знает.

При этом согласие у этого «невидимого» поручителя никто не спрашивает , а также его не ставят в известность о том, что его персональные данные появились в каких-то списках.

О том, что такому поручителю надо либо добиться возврата средств должником, либо самому расплатиться по кредиту, человек узнает только после звонка кредитора.
Жизнь такого человека и его семьи превращается в ад от угроз, присланных по СМС и озвученных по телефону.

По закону в случае участия третьих лиц в отношениях фирмы и заемщика к основному договору заключается дополнительный договор. Это и есть документ для поручителя. В нем прописывается обязательство поручителя нести солидарную ответственность, отвечать своим имуществом за возврат долга и уплату процентов, а заимодавцу разрешается требовать исполнения обязательств у заемщика или поручителя или принудительно взыскивать долг с того и другого.

При этом фирма, которая дает гражданину деньги, по закону обязана предоставить экземпляр договора займа поручителю, а тот должен лично подписать свой договор. Поэтому звонки и СМС с требованием вернуть долг, можно квалифицировать сразу по нескольким уголовным статьям.

Вообще-то без договора поручительства правовое основание для взыскания попросту отсутствует. Это означает, что никакой суд у такой фирмы иск не примет, ведь пострадавший не является стороной отношений. С одной стороны, людей, попавших в подобную ситуацию можно успокоить - на них нельзя подать в суд, а простое указание сведений в анкетах не влечет никаких обязательств. Но требование отдать деньги можно квалифицировать как вымогательство. Уголовная статья звучит так: " Вымогательство, то есть требование чужого имущества под угрозой насилия или распространения сведений, наносящих вред".

Использование чужого имени и телефона - это статья 137 "Нарушение неприкосновенности частной жизни" часть 1 "незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия". Кстати, по этой статье совершенно реально привлечь и должника по кредиту, если его поручитель случайно узнал о своем статусе.
Также к должнику, "подставившему" постороннего, применима статья 159.1 УК - "Мошенничество в сфере кредитования" за предоставление кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений.

источник

Спутник FM
Афиши территория роста