Ажиотаж на уфимском вокзале в 1904 году!

Ажиотаж на уфимском вокзале в 1904 году! https://bash.news/sputnik/3740_azhiotazh_na_ufimskom_vokzale_v_1904_godu
29 июн, 10:00

Привет, друзья. 29 июня в календаре, пора рассказать вам об истории этого дня. И сегодня, в День партизан и подпольщиков, вот что мне удалось выведать.

Ажиотаж на уфимском вокзале в 1904 году!
Ажиотаж на уфимском вокзале в 1904 году!


ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Важный гость посетил в этот день нашу Уфу. 29 июня в 1904 году в башкирскую столицу пожаловал сам император Николай II. Он сделал остановку на уфимской железнодорожной станции по пути на Дальний Восток. Это известие вызвало в Уфе такой ажиотаж, что задолго до прибытия поезда на вокзале царило столпотворение. Все окрестные горы были заняты встречающими. Николая II встретили хлебом-солью, криками «Ура!» и бурной овацией. Правда, император так и не соизволил отправиться от вокзала в город из-за того что на его глазах рухнул козырёк бакалейной лавки, который походил больше на взрыв бомбы. А царь, говорят, был человеком суеверным. Напомню, что в разное время уфимцы встречали также поезда с адмиралом Александром Колчаком; вторым человеком в стране - Львом Троцким; всесоюзным старостой Михаилом Калининым и первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым.

-СОБЫТИЕ ДНЯ. Из отъезжающих в этот день был Федор Шаляпин, который тоже связан с Уфой – все мы знаем, что его дебют состоялся именно в нашей столице. 29 июня 1922 года легендарный бас навсегда покинул Русскую землю. Официально – уехал на очередные гастроли. Но на самом деле эмигрировал. Вскоре Шаляпина лишили звания Народного артиста и права когда-либо вернуться в СССР. Только в 91 году это постановление признали необоснованным.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня день рождения телевизионного пульта. Исполняется ему 60 лет. Придумал пульт американец Роберт Адлер, который, кстати сказать, телевизор недолюбливал. А права на изобретение продал всего за 1 доллар. Нет, он вовсе не был сумасшедшим, в качестве бонуса Адлер договорился с компанией-покупателем, что всю жизнь будет путешествовать туда, куда захочет и столько, сколько ему понадобится. Все расходы компания брала на себя. Умер изобретатель относительно недавно в почтенном возрасте за 90-сто. Объездил весь мир и очень недешево обошелся той самой компании. Впрочем, на продаже пультов компания заработала существенно больше.
Но все равно, сегодня лучше не сидеть у телевизора, потому что на дворе лето, уже 29 июня! Юлия Макарова,пока!

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество