Чапаев в Уфе!

Чапаев в Уфе! https://bash.news/sputnik/3741_chapaev_v_ufe
30 июн, 10:40

Сегодня 30 июня, и как ни грустно это сознавать, но первый месяц лета уже почти закончен. Осталось еще два. Как обстояли дела в истории в этот самый день и чем он примечателен, помимо того, что последний в июне, рассказываю.

Чапаев в Уфе!
Чапаев в Уфе!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Вспомним сегодня одного из самых популярных героев анектодов – Василия Чапаева. 30 июня легендарный народный герой гражданской войны стал командиром девизии. Чапаев, кстати, бывал в нашей Уфе. На улице Карла Маркса, 6 стоит небольшое, по-купечески красивое здание, известное беспокойной судьбой. Изначально – особняк уфимской купчихи Поносовой-Молло, до пожара – Молодежный театр, после – Президентская поликлиника, сейчас – Музей археологии и этнографии Уфы. А в 1919-м году этот особняк принял штаб Чапаевской дивизии, которым руководил не кто-нибудь, а именно гениальный комдив Василий Иванович. Во время взятия Уфы Чапаев даже был ранен в голову из авиапулемета. В память о Чапаеве в нашем городе названа улица, а в селе Красный Яр работает Дом-музей 25-й стрелковой дивизии.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот еще о местном. 30 июня в 1940 году на улицах нашей Уфы были установлены первые в истории города пять водоразборных колонок. Интересно, несмотря на то, что наш город со всех сторон окружен реками, водопровод в Уфе начал работать только с 1901 года. Как-то в "Оренбургских ведомостях» один корреспондент написал о положение с водоснабжением Уфы: "Странно, но город, опоясанный рекой, почти на каждом дворе имеющий колодцы, нуждается в воде. Это то же самое, что лесу леса не найти!»

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня можно петь знаменитую песню «Катюша». Потому что 30 июня в 194-м на заводе в Воронеже были собраны первые легендарные «Катюши» - настоящая гордость нашей военной промышленности. Почему боевое оружие решили ласково назвать «Катюшей», точно неизвестно. Одну версию связывают с заводской маркой «К» - завода первых боевых машин БМ 13, а вторую - с популярной одноименной песней «Катюша», но, как бы там ни было, они нас очень выручили!
Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Афиши территория роста