«ПрИумножаем» или «прЕумножаем» деньги?

«ПрИумножаем» или «прЕумножаем» деньги? https://bash.news/sputnik/3759_priumnozhaem_ili_preumnozhaem_dengi
01 июл, 10:35

"ПРЕ" И "ПРИ" –это две хитрые приставки, которые многие очень часто путают. Давайте разберемся, когда писать «при», а когда «пре».

«ПрИумножаем» или «прЕумножаем» деньги?
«ПрИумножаем» или «прЕумножаем» деньги?

Например, «презрение/призрение». С первым словом все понятно – «пре» - это смотреть на кого-то сверху и даже «гнобить», а вот «прИзрение»— это попечение. ПрИзреть — значит дать приют и пропитание. То есть приблизить, притянуть что-то к чему-то. В словаре этот глагол имеет пометку «устаревшее.». Домом призрения в XVIII–XIX веках называли учреждения, которые занимались опекой и попечительством.

Еще парочка : предать/придать. ПрЕдать можно (но не нужно) друга, любимую, семью, а прИдать — значение. Он придал этому факту большое значение, хотя этого делать было совсем не нужно. То есть, предать – это отдалить, а придать – приблизить!

Еще вариант: преклонить/приклонить. Преклонить можно голову или колени. И снова кто-то на тебя будет взирать сверху, обозначая расстояние и высоту. А приклонить, например, можно ветку к земле. И снова приближение играет роль для приставки «при».

Спутник FM
Минземимущество