Сегодня День фотографа!

Сегодня День фотографа! https://bash.news/sputnik/3797_segodnja_den_fotografa
12 июл, 17:00

Привет, друзья! Нас много, мы разные, но объединяет нас одно — любовь к фотографии. Фотограф сидит в каждом из нас, но те, для кого слова «композиция», «выдержка» и «глубина резкости» не пустой звук, могут смело отпраздновать сегодня День фотографа.

Сегодня День фотографа!
Сегодня День фотографа!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Наверное, не случайно в этот день родился человек, который смог остановить мгновение. Джордж Истман, изобретатель и бизнесмен, основатель знаменитой компании «Кодак» появился на свет 12 июля. А свой известное изобретение он придумал вот как. Однажды, решив отдохнуть, Истман взял с собой фотоаппарат. Камера была большой, а взять ее надо было по работе, для рекламы путешествий. Вот тут-то Джордж всерьез задумался о том, как с этим быть. Итог мы знаем — благодаря фирме Истмана появилась фотопленка, а сами аппараты стали миниатюрными. Создатель «Кодака» до конца был верен своему лозунгу: «Вы нажимаете кнопку затвора, а мы делаем все остальное».

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот другой известный предприниматель жил в нашей Уфе. Известно, что в этот день 122 год назад в Уфе появилось “Торгово-промышленное товарищество Тимербулата Акчурина. Оно стало одним из примеров акционерных компаний в России. Акчурины были известными купцами и фабрикантами в то время. Они строили и содержали медресе, финансировали учебу талантливой молодежи, в собственных лавках в Гостином дворе торговали сукном. Продавали они его и для военного ведомства России, и для знаменитого Кронштадского порта. На рынке продавалось цветное сукно, одеяла и байка разных цветов. Продукцию предприятий Т.Акчурина знали и за границей. Акчуринское сукно даже поставлялось в турецкую и болгарскую армии.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще благодаря этому дню и этому человеку появилось одно новое слово, и некоторые считают, что салат тоже назван в его честь. По некоторым данным 12-го июля родился еще и Гай Юлий Цезарь. При жизни требовал, чтобы его называли просто «Цезарь». Так же потом будут звать правителей – Кайзер, или Царь. Но все-таки знаменитый салат «цезарь» никакого отношения к римскому правителю не имеет, его придумал и так назвал американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. А вот в честь Гая Юлия этот месяц и назвали июлем. И, наверное, и всех Юль тоже назвали в его честь, надо проверить. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Банер уфимская волна