Про то, как Рубик придумал кубик

Про то, как Рубик придумал кубик https://bash.news/sputnik/3798_pro_to_kak_rubik_pridumal_kubik
13 июл, 10:20

В календаре 13-е число, но не пятница, а всего лишь среда, поэтому сейчас вы спокойно узнаете историю этого дня, и ваши страхи разбегутся в разные стороны. День этот был удивительно интересным.

Про то, как Рубик придумал кубик
Про то, как Рубик придумал кубик

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 13-го июля на свет появился Эрно Рубик, изобретатель, как вы понимаете, того самого кубика. Хотя поначалу у него и в мыслях ничего такого не было: он был преподавателем и просто хотел объяснить своим студентам, что такое дизайн в трех измерениях. Сделал такое наглядное пособие: куб, состоящий из 26 маленьких кубиков, грани которых раскрашены в разные цвета. Студенты стали крутить кубик, пытаясь собрать цвета так, чтобы грани были однородными. И они тут же забыли, что у них лекция. На самом деле, это - гениальная игрушка, потому что есть только один способ собрать кубик, а неправильных - 43 миллиона! Кубик Рубика в 80-х годах крутили везде - школьники и студенты, старушки во дворах и банкиры во время обеденных перерывов, его дарили все праздники. Эта игрушка открыла советскому народу проход в настоящую виртуальную реальность, хотя такого словосочетания в лексиконе советских людей тогда еще не было. Сегодня самому изобретателю Эрно Рубику исполняется 72 года, он до сих пор собирает новые игрушки. И новые кубики, наверное, тоже.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вот еще одно интересное открытие с любопытной историей. Именно 13-е число выбрали наши власти, чтобы открыть первые в России телефонные станции. Это было в 1882 году. Но из-за громких разговоров телефонисток на станции царили шум, неразбериха, и часто возникали ошибки в соединении.
А вот автоматическую телефонную станцию изобрел один американец Алмон Стоунджер, которого подтолкнула к этой идее – конкуренция. Алмон был владельцем похоронного бюро и терпел убытки, когда клиенты пытались сделать ему заказ по телефону. Потому что телефонисткой в городе работала жена владельца другой похоронной компании, куда и попадали несостоявшиеся клиенты Алмона. Проблему изобретатель решил просто: он додумался противопоставить телефонистке – телефон-автомат. А вот, кстати, в нашей республике первые телефонные аппараты использовались с конца ХIХ века. Они были включены в телефонные станции частного пользования в Белорецке на заводах бельгийских и шведских предпринимателей.
Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»