В этот день в Уфу прибыл первый железнодорожный поезд

В этот день в Уфу прибыл первый железнодорожный поезд https://bash.news/sputnik/3803_v_ehtot_den_v_ufu_pribyl_pervyj_zheleznodorozhnyj_poezd
03 июл, 10:00

Всем, друзья мои, большой привет. О том, что случалось-приключалось 3-го июля в истории расскажу в ближайшие пару минут.

В этот день в Уфу прибыл первый железнодорожный поезд
В этот день в Уфу прибыл первый железнодорожный поезд

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Давайте, для начала о музыке. Сегодня весь день можно петь русские народные песни в честь дня рождения Митрофана Пятницкого. Многие помнят, как невероятно популярен был хор Пятницкого, но мало кто, даже из его почитателей, знает истинную биографию создателя. Митрофана Пятницкого называли чудаком, считая, что только ненормальный станет ездить по деревням и уговаривать крестьян петь на публике. Он, кстати, действительно, несколько раз проходил лечение в психиатрической больнице из-за несчастной роковой любви. Выступление хора Пятницкого слушал сам товарищ Ленин. Ильич был настолько растроган пением простых неграмотных крестьян, что распорядился оказывать им помощь. Митрофан Пятницкий до конца жизни оставался очень застенчивым человеком. Перед смертью он попросил только о том, чтобы его хор не пел ресторанах.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Сегодня есть хороший повод прокатиться куда-нибудь на электричке, отметить, таким образом, важное событие, которое случилось 3 июля в башкирской столице. В этот день 1887 году в Уфе по временной линии прошел первый железнодорожный поезд. Прибыл он к нам из Самары. Для горожан новость о том, что железная дорога будет проходить через Уфу, стала настоящим поводом для празднования. Город украсили флагами, даже устроили парад войск по этому случаю. Перед началом самого представления оркестр сыграл польку, изображающую отход и движение поезда железной дороги. О том, что в Уфе прошел первый поезд, рассказала даже Бахчисарайская газета.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вообще сегодня праздник всех автомобилистов. 3-го июля в году 1885-м, к тому времени уже очень уважаемый и известный человек Карл Бенц совершил первый выезд на автомобиле собственной конструкции. Бенц достиг даже невероятной для того времени скорости - 16-ть километров в час. Но все-таки на дорогах сегодня осторожнее, потому что что в этот самый день, когда на дорогу выехал первый автомобиль, появилась Государственная автомобильная инспекция! Та самая ГАИ, которая была ГИБДД. Поздравим этот солидный орган с днем рождения, и пожелаем успехов и побольше взаимопонимания с простыми гражданами. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Минземимущество