Уфимский мотор стоял на каждом третьем боевом самолете!

Уфимский мотор стоял на каждом третьем боевом самолете! https://bash.news/sputnik/3804_ufimskij_motor_stojal_na_kazhdom_tretem_boevom_samolete
04 июл, 10:00

Привет, друзья. В календаре понедельник, четвертый июльский день - день, который освещал, просвещал и посвящал. Собственно в нашей программе мы этим же и займемся.

Уфимский мотор стоял на каждом третьем боевом самолете!
Уфимский мотор стоял на каждом третьем боевом самолете!

СОБЫТИЕ ДНЯ. Не удаляясь далеко от башкирской столицы, вспомним, что сегодня есть повод для гордости для всех жителей башкирской столицы. Наш Уфимский моторный завод 4 июля победного 1945 года был награжден орденом Красного Знамени. Знаменитый завод под руководством Василия Баландина двадцать три раза завоёвывал переходящее красное знамя комитета обороны. Выдающийся вклад в обеспечение фронта авиационными двигателями Уфимского завода отмечали во всех газетах. Невероятное количество моторов для истребителей и бомбардировщиков вышли с завода УМПО. На каждом третьем боевом самолёте стоял уфимский мотор.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Вспомним сегодня именинника этого дня Джорджа Эвереста, чье имя носит высочайшая вершина мира. А само слово Эверест стало символом человеческих достижений. Чем же заслужил человек, носивший эту фамилию, такой славы? Джордж Эверест был известным географом и геодезистом. Долгое время он работал в Индии, под его руководством были зафиксированы высочайшие горные вершины Гималаев, а потом его ученик пришел к выводу, что один из этих горных пиков является высочайшей точкой мира. И вершине было присвоено имя Эвереста в знак его географических заслуг. Хотя тибетские монахи ещё в средние века знали эту гору и называли её Джомолунгма. А в Непале ее прозвали Сагарматхой. Так теперь эта гора по-разному и называется, но европейскому уху привычнее – Эверест, хотя сам полковник не видел эту гору даже издали.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Открытие из далекого прошлого, но популярное в настоящем. 4 июля 1631 года открылось первое в мире Агентство по занятости. А еще в этот день простая девочка Алиса открыла для всего мира знаменитую сказку «Алиса в Стране чудес». Сегодня этой истории 154 года. Именно 4 июля во время пикника Чарльз Доджсон начал рассказывать Алисе Лидделл историю о девочке, побежавшей за кроликом в Страну чудес. Десятилетняя Алиса стала настаивать, чтобы он записал всю историю. Так и появилась знаменитая сказка.
Ну а я появлюсь здесь в следующий раз, потому что на этом все. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Афиши территория роста