Песня дня: Билл Хейли

Песня дня: Билл Хейли https://bash.news/sputnik/3818_pesnja_dnja_bill_khejli
06 июл, 12:35

Всем привет! Сегодня чествуем «отца рок-н-ролла» Билла Хейли, которому бы в этот день исполнился 91 год.

Песня дня Билл Хейли
Песня дня Билл Хейли

Детство Уильяма проходило в сложный для страны период, по США катилась эпоха «великой депрессии». И его семье даже пришлось переехать. Но там где живёт музыка, все беды не такие уж и беды. А в доме Хейли играли и на банджо, и на мандолине, плюс мама была хорошей пианисткой. Поэтому когда юный Билл смастерил себе из подручных материалов подобие гитары, то родители поднатужились и купили ребёнку настоящий инструмент.

Отрочество нашего героя уже стало легендой. Неизвестно – правда это или вымысел, но уже в 13 лет Билл играл на ярмарках и аукционах за плату в 1 доллар за вечер. А в 15 лет покинул отчий дом с гитарой наперевес. В этих суровых скитания Билли научился играть с любым коллективом, питаться всего один раз в день и вскоре стал одним из лучших певцов в стиле йодль. А дальше помогло радио.

Несколько лет Билл Хейли трудился музыкальным редактором на одной из радиостанций Пенсильвании. И иногда использовал своё служебное положение, дабы «раскрутить» собственный коллектив. В 52 году группа стала называться «Билл Хейли и его Кометы». И вскоре их композиция «Crazy Man, Crazy” попала в американский хит-парад.

А в апреле 1954 года Билл с «Кометами» записали трек «Rock Around The Clock”, которому суждено было изменить современную музыку. После выхода на экраны ленты «Школьные джунгли», где звучал это трек, он молниеносно взлетел на вершину популярности, проведя итог под эпохой джаза и традиционной поп-музыки. Отныне мир жил под знаком рок-н-ролла!

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество