Отправляясь сегодня в гости, прихватите торт!

Отправляясь сегодня в гости, прихватите торт! https://bash.news/sputnik/3883_otpravljajas_segodnja_v_gosti_prikhvatite_tort
20 июл, 13:16

Привет, друзья! Время небольшой прогулки по истории этого дня, и уверена, что 20 июля станет для вас одним из самых любимых дней в календаре. Сегодня отмечается… Международный День Торта! Ни один поход в гости не должен обойтись без этого сладкого презента. Девиз дня - «Я приду к тебе с тортом», что, в общем, логично – как, если не тортом с чаем, отпраздновать мир, дружбу и…любовь.

Отправляясь сегодня в гости, прихватите торт!
Отправляясь сегодня в гости, прихватите торт!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Да-да, есть сегодня повод поговорить о любви. Семь веков отделяют нас от истории большой любви великого поэта Франческо Петрарки к прекрасной Лауре, чьи имена уже стали нарицательными. Влюбленный романтик родился как раз таки сегодня, 20 июля. Он писал о Лауре и адресовал ей стихи 30 лет, которые и принесли ему всемирную славу. Читала ли она стихи поэта, знала ли вообще об их существовании — неизвестно. После трагической смерти любимой Петрарка отказывался с этим смириться и в своих сонетах обращался к ней, как к живой.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вот ученые недавно выяснили, что любовь к машине идентична любви человеку. Наверняка, если бы у Петрарки в то время был автомобиль, он бы и не страдал так. Сегодня день рождения автомобильной марки БМВ. Она была зарегистрирована 20 июля 1917 года. Изначально компания выпускала авиационные моторы. Эмблема БМВ на самом деле не что иное, как вращающийся винт самолета. Однако после поражения Германии в Первой мировой войне, стране было запрещено производить оружие и боевую технику, в том числе и самолеты. Таким образом, БМВ была вынуждена перейти на выпуск моторов для автомобилей, грузовиков, и мотоциклов. Так появилась новая автомобильная марка.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот что произошло в этот день в уфимской истории. В военном 1941 году 20 июля в Уфе для лечения бойцов, раненных на фронте на улице Карла Маркса, 12 был размещен эвакогоспиталь. Сейчас в этом здании, которое, конечно, и претерпело большие изменения, располагается Авиационный университет. Всего на территории республики было сформировано 63 эвакогоспиталя, помимо Уфы, они находились в Дёме, Чишмах, Алкино, Белебее, Ишимбае, Белорецке, Стерлитамаке, Янауле. Жители республики сдавали кровь, музыканты и артисты уфимских театров давали в госпиталях концерты. Особым успехом пользовались выступления детей. Республика изо всех сил поддерживала бойцов.
Таким оказалось 20-е июля в истории. Юлия Макарова, всем доброго на события дня!

Спутник FM
Отметим День студента вместе!