Кто измерил Землю?

Кто измерил Землю? https://bash.news/sputnik/3884_kto_izmeril_zemlju
21 июл, 10:00

Привет, друзья! В календаре четверг, 21-е июля – день, который любил все измерять. Вот знали ли когда-нибудь вы почем конкретно фунт изюма и что из себя представляет пуд хлеба? А вот наши граждане знали. Правда до 1925-го года, когда 21 июля в СССР стали мерить все по международной системе и пуд хлеба ушел в историю.

Кто измерил Землю?
Кто измерил Землю?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Обожал все мерить именинник сегодняшнего дня - Жан Пикар. Французский астроном родился как раз 21 июля, он первый с точностью определил дугу меридиана и установил, таким образом, размер Земли! Если опоясать Землю поясом в самом широком месте – по экватору, то ее размер составит почти 40 тысяч километров. А весит Земля наша примерно 6 секстиллион тонн, то есть это 6 с 21 нулем! Скажем Пикару спасибо за эти точные данные.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вот Луна меньше Земли почти в 50 раз. Наверняка, это ощутил и американский астронавт Нил Армстронг, который 21 июля 1969 года стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Несомненно, это было не только открытием дня, но и вообще достижением всего года. Ступая на поверхность Луны, Армстронг произнес историческую фразу: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Астронавт с напарником собрали необходимое количество материалов, разместили приборы и установили телевизионную камеру. Первые люди на Луне отдали дань уважения всем американским и советским погибшим коллегам: их медали, а также капсула с посланиями глав 74 государств (СССР среди них не было) были оставлены на Луне. И табличка с надписью: "Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Мы пришли с миром от всего человечества".

СОБЫТИЕ ДНЯ. Знаменательное событие из истории нашей Уфы. В 1965 году на улице Зорге состоялась торжественная закладка Уфимского дворца спорта с первым в республике катком с искусственным льдом. Долгое время это было самое крупное крытое спортивное сооружение в Башкортостане, пока в 2007-м не открылась Уфа-Арена.
Ну и вспоминая, что еще сегодня родился Эрнест Хэмигуэй, давайте сделаем один из его афоризмов девизом дня. Например, вот этот: «Праздник нужно всегда носить с собой»! Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Минземимущество