Почему сегодня могут праздновать все жители Сипайлово?

Почему сегодня могут праздновать все жители Сипайлово? https://bash.news/sputnik/3885_pochemu_segodnja_mogut_prazdnovat_vse_zhiteli_sipajlovo
22 июл, 10:35

Привет, друзья! 22 июля в календаре, пятница. Помните, была такая песня - «С милым рай и в шалаше»? Фраза эта потом стала крылатым выражением с прицелом на русскую народную пословицу. Так вот для начала о чувствах.

Почему сегодня могут праздновать все жители Сипайлово?
Почему сегодня могут праздновать все жители Сипайлово?

СОБЫТИЕ ДНЯ. 22-го июля 118 лет назад самый знаменитый на весь мир житель шалаша – Владимир Ильич Ульянов (он же Ленин) женился. Правда, все мы знаем, что пожить с мужем в шалаше Надежде Константиновне не довелось. Ильич укатил в Разлив скрываться и работать, ну а туда к нему приезжал только Зиновьев. Да и сама Крупская поначалу была ссылке в Уфе. Ленин приезжал к ней дважды. В первый раз он приехал в Уфу в феврале 1900, нелегально, чтобы помочь Надежде Константиновне снять квартиру. Первые дни супруги провели в «Гостинице Полетаева» (теперь это Уфимский институт глазных болезней на улица Пушкина.) Затем супруга Ленина жила на углу улиц Кирова и Крупской. Второй раз Владимир Ильич уже открыто, с матерью и старшей сестрой приезжал в Уфу навестить жену по новому адресу. Сейчас здесь, по ул. Достоевского, 78, уфимский дом-музей Ленина . Хороший день сегодня, чтобы его посетить.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Праздновать сегодня могут все жители Сипайлово, потому что именно с этого дня началось строительство нового микрорайона. Точнее сказать, 22 июля 1978-го начался намыв гравия для возведения Сипайлово. Район этот назвали по имени деревни, расположенной рядом. Деревня много раз переходила от одного хозяина к другому, и часто меняла свои названия: Гладышева, Дурово, Приют, поселок Загорный, и, наконец, Сипайлово. До начала 80-х гг. на месте жилого района находилась заболоченная местность, заливные луга и мелкие озера, а потом берег подняли, болота осушили, засыпали, и на получившейся строительной площадке возвели целый микрорайон.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Имя этого человека вошло в историю и получило славу, но славу позорную. 22 июля в 356-ом году до нашей эры Герострат, чтобы обессмертить свое имя, сжег одно из чудес света – храм Артемиды Эфесской и добился своего. Выражение «геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору. Еще за одно из семи чудес взялись божественные силы и с помощью приличного землетрясения основательно подкосили Александрийский маяк –22-го июля 365-го года уже нашей эры. Маяк, впрочем, еще довольно долго стоял, до следующего землетрясения. А потом люди с радостью растащили то, что осталось. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
GAUGA