Этот день с высоты птичьего полета!

Этот день с высоты птичьего полета! https://bash.news/sputnik/3915_ehtot_den_s_vysoty_ptichego_poleta
26 июл, 10:00

Привет всем! 26 июля, вторник в календаре, прямо сейчас узнаем, чем остался знаменит этот день в истории.

Этот день с высоты птичьего полета!
Этот день с высоты птичьего полета!

СОБЫТИЕ ДНЯ. В календаре сегодня - День парашютиста. Отмечается в честь того, что в этот самый день в 1930-м советские летчики-парашютисты совершили первую серию прыжков с самолетов. Собственно с тех самых пор в нашей стране началось массовое развитие парашютизма. Поздравляем и с высоты полета смотрим, что случалось сегодня еще.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Кстати, именно в этот день в Уфе было решено открыть аэроклуб, который носит сейчас имя Героя Советского Союза Мусы Гареева. Его открыли в 1934 году. Уфимские авиамоделисты в то время установили восемь рекордов мира и Европы. В годы Великой Отечественной воспитанники аэроклуба были удостоены звания Героя Советского Союза. Именно в Уфе доучивались московские курсанты и отсюда отправлялись на фронт. В целом, Уфимский аэроклуб в войну смог подготовить столько летчиков и парашютистов, что сравнить это можно только с работой большого военного авиационного училища!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. А вот еще об одном известном летчике, которому в Уфе установлен памятник, именем которого назван парк и целый стадион - Николае Гастелло. В 1941 году в этот день за наземный таран он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Немногие знают о том, что легендарный летчик жил в Башкирии.
В 1918 году группу школьников-москвичей в связи с голодом эвакуировали в Уфу. Среди них был и одиннадцатилетний Коля Гастелло. Ребята жили сначала в интернате, который размещался в здании нынешней Академии искусств. Летом город временно захватили белогвардейцы. Интернат был разгромлен, многие воспитатели оказались в застенках у белых. Ребята разошлись по близлежащим селам и работали в крестьянских хозяйствах. В Башкирии Николай Гастелло жил почти целый год, потом был направлен домой. А через много лет, на пятый день Великой Отечественной войны он совершит легендарный подвиг.
Вот таким с высоты птичьего полета оказался в истории этот 26-й июльский день. Всем доброго вторника, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Мусафир
GAUGA