В жару рабочий день сокращается

В жару рабочий день сокращается https://bash.news/sputnik/3935_v_zharu_rabochij_den_sokrashhaetsja
29 июл 2016, 09:43

Работодатель вправе сократить рабочее время, удлинить обеденный перерыв, сместить часы работы и даже отправить работников в краткосрочный оплачиваемый отпуск, чтобы уберечь их от жары.

В жару рабочий день сокращается
В жару рабочий день сокращается

В Трудовом кодексе прямо говорится: работодатель обязан обеспечить для своих сотрудников безопасные и здоровые условия труда. Есть еще подзаконные нормативные акты, а именно СанПины, и они защищают права работников более четко. По санитарным нормам, если во время аномальной жары температура в рабочем помещении достигает 28,5 градуса, продолжительность рабочего дня рекомендуется уменьшить на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градуса - на четыре часа. Так что работодателю может быть выгоднее потратиться на установку кондиционеров, чем, выполняя закон, обеспечивать здоровые условия для работников иным образом.

Временные изменения в графике работы необходимо согласовать с представителями коллектива. Можно, например, временно разрешить работать дистанционно, из дома. Закон разрешает временно изменить график труда, например, начинать рабочий день на час раньше и на час раньше заканчивать.

Есть возможность предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска. Их оплата может производиться как за время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Работники должны получать не менее двух третей своей зарплаты.

https://rg.ru/2016/07/13/rukovoditelej-ne-pozabotivshihsia-o-rabotnikah-vo-vremia-zhary-nakazhut.html (источник)

Спутник FM
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд