Кто отвечает за недостатки в купленной квартире

Кто отвечает за недостатки в купленной квартире https://bash.news/sputnik/3940_kto_otvechaet_za_nedostatki_v_kuplennoj_kvartire/
01 авг 2016, 09:43

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда расставила правовые акценты в споре продавца и покупателя о недостатках приобретенного жилья. Покупка квартиры - хоть новой, хоть на вторичном рынке дорогое и главное приобретение.

Кто отвечает за недостатки в купленной квартире
Кто отвечает за недостатки в купленной квартире

Часто случаются такие истории: человек приобретает квартиру у индивидуального предпринимателя. При начальном осмотре не находит недостатков. Но после того, как начинает в этой квартире проживать, обнаруживает недостатки: пошли подтеки по окнам, отклеились обои, появился грибок. Становится понятно, что окна в жилище установлены с грубыми нарушениями.

Обращения к продавцу устранить все недоделки ничего не дали. Хозяйка квартиры заказала строительно-техническую экспертизу. Экспертиза показала, что монтаж стеклопакета был выполнен с серьезными нарушением требований ГОСТа. Истица пошла в районный суд для взыскания с ответчика денег за недостатки квартиры, компенсации морального вреда и штрафа.

Судья частично удовлетворила ее требования, взыскав с предпринимателя в общей сложности 130 тысяч рублей. Суд для этой ситуации применил Закон "О защите прав потребителей" - по договору купли-продажи истцу передали квартиру ненадлежащего качества.

Истица вместе с покупкой квартиры приобрела и право требования к продавцу на устранение недостатков. Но областной суд это решение отменил. Тогда было составлено обращение в Верховный суд. Судьи ВС согласились с гражданкой. Исходя из Закона "О защите прав потребителей" изготовителем и продавцом являются в том числе и индивидуальные предприниматели, которые реализуют товары потребителям по договору купли-продажи. Поэтому здесь этот закон очень даже применим.

Гарантийные обязательства связаны с результатом работ, а не с личностью лица, которое использует его. ВС решил, что истица вместе с покупкой квартиры приобрела и право требования к продавцу на устранение недостатков, которые будут выявлены в квартире, и возмещение материального ущерба.

источник

Спутник FM