Про первую уфимскую коммуналку

Про первую уфимскую коммуналку https://bash.news/sputnik/3957_pro_pervuju_ufimskuju_kommunalku
05 авг, 10:00

Всем привет, друзья. Пятый день августа в календаре, пара познавательных минут об этом самом дне в истории.

Про первую уфимскую коммуналку
Про первую уфимскую коммуналку


ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Для начала немного мистики. Сегодня день рождения одного из самых загадочных художников мира - Ильи Репина. Есть несколько необъяснимых фактов, связанных с полотнами живописца. Так, известно, что после того, как Репин написал картину «Иоанн Грозный и его сын Иван», у него отказала правая рука. Говорят, это из-за того, что Репин отразил в картине несуществующее историческое событие. А еще поговаривают, что все натурщики Репина после написания картин умирали. Так, «жертвами» художника стали Модест Мусоргский, Николай Пирогов и Федор Тютчев, и даже абсолютно здоровые мужчины после того, как побывали натурщиками для картины «Бурлаки на Волге». На картины мистического художника можно полюбоваться и нашем уфимском музее Нестерова.
ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Но не буду вас дальше пугать, есть одно интересное событие из уфимской истории. В этот день по адресу Ленина 9/1 был открыт первый Дом-комунна. Он примыкает к корпусу МВД. В Уфе такой дом-коммуна был построен на заре первой пятилетки. Здание это по-своему замечательно, в нем воплощалась идея совместной жизни пролетарских семей: общественная столовая, отказ от отдельных кухонь, только общий коридор и множество комнат. Вселяясь в дом – сегодня трудно такое представить – соседи фотографировались вместе на память. Правда, долго идея не просуществовала, дом превратился в обычную коммуналку.
ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И об одной новинке этого дня. 102 год назад 5 августа в одном американском городе взору участников дорожного движения предстал первый светофор. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал предупреждающий звуковой сигнал. В честь этого события сегодня даже отмечается международный день светофора. Ну и еще раз вспоминая нашего сегодняшнего именинника и картину Репина «Приплыли», завершим на этом историю этого дня. Хотя, на самом деле, такой картины Репина под названием «Приплыли» не существует, и знаменитое крылатое выражение уже давным-давно стало народным фольклором. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
GAUGA