За автомобиль – ни рубля сверху!

За автомобиль – ни рубля сверху! https://bash.news/sputnik/395_za_avtomobil__ni_rublja_sverkhu
28 фев, 14:35

Данис Уфа:

За автомобиль – ни рубля сверху!
За автомобиль – ни рубля сверху!

- Я заключил договор купли-продажи на автомобиль ценой в 700 000 руб. и внес предоплату 10%, остальное должен был оплатить после доставки автомобиля в автосалон. В договоре есть пункт, что дилер вправе в одностороннем порядке изменить цену товара, если произойдет увеличение цены заводом-изготовителем. Сейчас продавец уведомил меня, что завод-изготовитель увеличил цену на 7% и мне будет необходимо эту сумму доплатить при поставке. Законно ли это?

На вопрос отвечает Зифа Фазлыахметова. Начальник отдела по защите прав потребителей администрации городского округа Уфа

- Изначально, условие договора, в котором дилеру предоставляется право в одностороннем порядке увеличить цену товара, незаконно. Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В данном случае, поскольку стороной договора является потребитель, одностороннее изменение условий обязательства допускается только в случаях, предусмотренных законом. А нормы действующего законодательства, регулирующие договор купли-продажи с участием потребителя, не предусматривают права продавца на одностороннее изменение цены товара.

Спутник FM