Верните деньги за сотовый телефон!

Верните деньги за сотовый телефон! https://bash.news/sputnik/397_vernite_dengi_za_sotovyj_telefon
02 мар, 14:35

Ольга Уфа:

Верните деньги за сотовый телефон!
Верните деньги за сотовый телефон!

- У меня есть сотовый телефон, находящийся на гарантии. Недавно телефон сломался, и я обратился к продавцу написав заявление на возврат денег. Заявление приняли, забрали телефон на экспертизу. Через двадцать дней мне позвонили и сказали, что телефон отремонтирован, я могу его забрать. Приехав в салон, я получил акт о выполненном ремонте по гарантии. На мой вопрос о возврате денег мне сказали, что недостаток уже устранен и я не имею права требовать возврата. Я написал второе заявление, на которое получил такой же ответ. Могу ли я настаивать на возврате денег, если неисправности уже нет.

На вопрос отвечает Зифа Фазлыахметова
Начальник отдела по защите прав потребителей администрации городского округа Уфа

- Данные действия по ремонту продавец произвел в одностороннем порядке, самовольно, не исполнив предъявленное требование о возврате уплаченной суммы.
В силу ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель, при обнаружении недостатков в товаре, вправе по своему выбору, потребовать...безвозмездного устранения недостатков товара..., либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
В случае продажи товара ненадлежащего качества право выбора вида требований, которые в соответствии со ст.503 ГК РФ и п.1 ст.18 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" могут быть предъявлены к продавцу при продаже товара ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, принадлежит потребителю (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 г. 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).
Продавец нарушил ваше право выбора.
Однако стоит помнить, что сотовый телефон это технически сложный товар и вернуть или обменять его в случае поломки можно либо в течение 15 дней с момента продажи, либо в случае обнаружения 45-дневного срока устранения недостатка, либо обнаружения существенного недостатка.

Спутник FM