День аспирина

День аспирина https://bash.news/sputnik/398_den_aspirina
27 фев, 10:00

Всем большой привет. 27-е февраля, друзья, - день особенный, даже в какой-то степени исторический. Еще всего лишь один день, а там, глядишь, весна, ручьи, и… очередной пик простудных заболеваний. Нет ничего обиднее, чем простудиться весной. Но в таких случаях на помощь не раз приходило чудо-лекарство, история которого напоминает криминальный роман. Его разработал еврей, выпускали немцы, а за формулой охотились американцы.

День аспирина
День аспирина

Личность дня: Волшебную пилюлю под названием Аспирин создал в этот день 118 лет назад немецкий химик Феликс Хоффманн. Он пытался придумать лекарство от ревматизма для своего отца и открыл лечебные свойства ацетилсалициловой кислоты. Долгое время аспирин продавался в аптеках только как жаропонижающее, потом были открыты его противоспалительные и обезболивающие свойства. Но наши мамы и бабушки нашли его дополнительные возможности. Так как уксусная и салициловая кислоты схожи, аспирин прекрасно используется при засолке овощей.

Событие дня: Сегодня 72 года бессмертному подвигу нашего земляка Александра Матросова. 27 февраля в 43-м в бою за деревню Чернушки Матросов закрыл телом вражеский пулемет, освободив товарищам путь к атаке. Настоящее имя Александра Матросова — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, Родился он в деревне Кунакбаево в Башкортстане. Фамилию Матросов взял в бытность свою беспризорником (после того как убежал из дома) и записался под ней при попадании в уфимский детский дом. Матросову поставлен памятник в Уфе, его имя носит улица, а на месте уфимской детской колонии открыта школа МВД,

Открытие дня: То, чем пользуются все худеющие и сидящие на диетах. В этот день эмигрант из России Константин Фальберг открыл сахарин. Обнаружил химик сладкий вкус по случайности. Он не удосужился перед обедом помыть руки, проведя до этого несколько часов в лаборатории и что-то там химича. Кислота, оставшаяся на руках ученого, попала на хлеб, а оттуда на язык к Фальбергу. Так и был получен искусственный заменитель сахара.
Вот таким оказался 27 й день февраля в истории. Удачной пятницы, ЮМ, счастливо.

Спутник FM