День Башкирского телевидения

День Башкирского телевидения https://bash.news/sputnik/400_den_bashkirskogo_televidenija
01 мар, 10:00

Всем огромный весенний привет. Сегодня 1 марта, зима закончилась, весна пришла вовремя. Правда , по всем предсказаниям считается, что если 1 марта будет тепло, то это совсем не значит, что весна наступит скоро – верить этому дню нельзя.

День Башкирского телевидения
День Башкирского телевидения

Личность дня. Погодные аномалии и не только предсказывал человек, чье имя не дает покоя человечеству уже пятьсот лет.
Таинственный пророк с самым высоким рейтингом популярности – Мишель Нострадамус. Именно в этот день 1555 года впервые была опубликована его книга предсказаний.

События дня. А в нашей родной республике в этот первый день весны 56 лет назад было образовано Башкирское телевидение. Вообще первое телевещание в Уфе началось немного раньше с четвертого этажа гостиницы «Башкирия» на улице Ленина, потом под вышку хотели отдать местность, где сегодня размещается Горсовет. Телецентр сдали 1 марта 1959 года к 40-ю башкирской автономии. Между прочим, в то время в Уфе насчитывалось всего пять тысяч телевизоров. Их почти не было свободной продаже, и получить заветный «ящик» можно было только по записи. Все телевизоры регистрировались в органах связи, а их владельцы платили ежемесячный налог

Открытие дня. А еще 1 марта Дмитрий Иванович Менделеев составил таблицу, названную им «Опыт системы элементов», которая явилась прабабушкой научной Периодической системы. Сегодня можно спорить до хрипоты: произошло это великое открытие непосредственно во сне, во время глубокой медитации, или за завтраком, или еще как-то. Говорят, что сам Дмитрий Иванович очень не любил, когда ему задавали этот вопрос: «Как Вы изобрели Периодическую систему?» Обычно он отмалчивался, и только один раз не выдержал и заявил: «Я над ней, может быть, 20 лет размышлял, а вы думаете: сидел и вдруг … готово!».
Вот таким был этот первый весенний день. И хотя все мы помним про двое порток, все равно – зиме-то конец. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM