Каким образом нас «разводят» на платные анализы

Каким образом нас «разводят» на платные анализы https://bash.news/sputnik/4016_kakim_obrazom_nas_razvodjat_na_platnye_analizy
05 авг 2016, 10:03

Будьте в курсе того, что необходимо перепроверить в назначениях и куда обратиться, если вам кажется, что из вас просто хотят вы тянуть деньги.

Каким образом нас «разводят» на платные анализы
Каким образом нас «разводят» на платные анализы

Анализы на дисбактериоз. Оказывается, медицинского диагноза «дисбактериоз» не существует! Поэтому, если вам предлагают сдать такой анализ - как правило, он стоит недешево, а в бесплатные исследования по ОМС не входит - смело отказывайтесь.

Аналогичная ситуация с дорогостоящими исследованиями иммунного статуса. Надо знать, что иммунитет человека не может повышаться-понижаться. Серьезно повредить, ослабить иммунитет могут только очень сильные методы: облучение, тяжелейшее отравление организма, врожденный иммунодефицит или приобретенный - ВИЧ. Только в этих случаях имеет смысл сдавать анализы на иммунный статус. Все остальное - бестолковые исследования. К тому же зачастую это путь к дальнейшему разорению пациента.

Анализы при ведении беременности. Есть определенный стандартный перечень исследований, который необходим для нормального ведения беременности. Отдельный перечень - для случаев, когда подозревается бесплодие. Чтобы не сдавать анализы «сверхнормы», вы можете уточнить такие списки.

Назначение МРТ (магнитно-резонансной томографии). Врачи коммерческих клиник любят отправлять на дорогостоящее МРТ в большинстве «неясных» ситуаций. На самом деле для МРТ так же есть четкие показания. Лишний раз облучать организм, не говорят уже о больших финансовых тратах - ни к чему.

Внимание! Если в государственной или муниципальной поликлинике вас отправляют сдавать анализы «к частникам», либо ваш анализ не входит в ОМС, перепроверьте! Для этого достаточно позвонить по телефону, указанному в вашем полисе ОМС. Эксперты медицинской страховой организации по закону являются бесплатными адвокатами пациента и обязаны ему помочь.

Если вас смущает подозрительно длинный список анализов, назначенных в коммерческой клинике, загляните для контроля в районную поликлинику. Муниципальные врачи не заинтересованы назначать лишние обследования, поскольку их проверяет и контролирует медицинская страховая компания.

Если вы чувствуете, что в районной поликлинике вам назначили недостаточный минимум обследований, опять же звоните страховщику по ОМС. Медицинские страховые эксперты проверят, соблюдается ли стандартный перечень назначений в конкретной ситуации.

источник

Спутник FM
GAUGA