День изобретателя телефона

День изобретателя телефона https://bash.news/sputnik/425_den_izobretatelja_telefona
03 мар, 10:00

Всем привет, друзья. В календаре 3-е марта, год 2015й. Сейчас на человека без мобильного телефона смотрят как мамонта в первобытную эпоху. На задаваемый вопрос: «Без чего вы не представляете свою жизнь?», ответ «без телефона» является одном из наиболее частых. Но если бы не человек этого дня, еще неизвестно, был бы он у нас вообще.

День изобретателя телефона
День изобретателя телефона

Личность дня: Изобретатель телефона Александр Белл родился сегодня, 3 марта. А история изобретения – это вообще целая история любви. Александр Белл женился на девушке, которая в детстве оглохла от скарлатины. И свои исследования ученый направил на то, чтобы помогать глухим людям полноценно общаться с миром. Пытаясь заработать деньги, необходимые на развитие своих проектов, Белл взялся усовершенствовать телеграф. В ходе работы изобретатель случайно обнаружил один интересный эффект, что привело, в результате, к созданию самого известного его изобретения – телефона. Благодаря этому Белл разбогател и стал знаменитым на весь мир человеком. Когда ученого не стало, в день его похорон, на минуту замолчали все 13 миллионов телефонов в знак прощания со своим изобретателем– это был единственный случай глобального отключения за всю историю телефонной связи.

Событие дня: А у нас случай из нашей местной истории: в этот день в 1960 году в Уфе было решено организовать Башкирский ансамбль народного танца (сейчас это ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова). Гаскаров был учеником знаменитого хореографа Игоря Моисеева и создал такой ансамбль и в нашей столице. Во время войны гаскаровцы выезжали на фронт и выступали перед бойцами. Артисты танцевали в госпиталях между койками, боясь ненароком задеть кого-нибудь из бойцов, но даже сами врачи уверяли, что такие концерты лечат порой лучше лекарств. Ансамбль выступал перед Башкирской кавалерийской дивизией перед отправкой на фронт на сцене, сколоченной наспех из досок в железнодорожном депо. Танцоры исколесили весь Юго-Западный фронт, порой приходилось выступать во время артобстрелов. Пожелтевшие от времени благодарственные отзывы из воинских частей сейчас хранятся в музее ансамбля имени Файзи Гаскарова.
А наши программы еще хранятся на нашем сайте sputnik.fm

Спутник FM