День Розы и степлера.

День Розы и степлера. https://bash.news/sputnik/439_den_rozy_i_steplera
05 мар, 10:00

Всем привет. Совсем скоро в нашем государстве, а так же в бывших республиках СССР, Буркина Фасо, Камбодже, Китае, Македонии, Монголии, Непале, Северной Корее и Уганде отмечается Международный Женский День, самым популярным подарком в который являются, конечно же, цветы. А если посмотреть на розу и ненадолго включить воображение, то можно увидеть корни Международного Женского Дня.

День Розы и степлера.
День Розы и степлера.

Личность дня: Тезка любимого женского растения - Роза Люксембург родилась в этот день, 5 марта. За глаза ее называли «красная роза». Она – тезка не только известного цветка, но и 167-го государства в мире по территории, знамя феминизма, символ борьбы женщин против мужчин, жена фиктивного мужа ради гражданства, сыгравшая свою роль в утверждении праздника. Идею отмечать Международный женский день, как праздник равноправия, высказала Клара Цеткин, но поддержала её именно соратница по борьбе – Роза Люксембург. В советское время в честь этих женщин назывались улицы, колхозы, школы, пионерские отряды и даже детские сады. И в Уфе есть улица Розы Люксембург

Событие дня: В продолжении из уфимской истории. В этот день 1934 года в Уфе было решено открыть трамвайную линию. Хотя еще в 19 веке впервые прозвучало предложение построить в городе электрический трамвай. Тогда решили, что трамвай для Уфы очень желателен, но условий для его пуска нет. Уфимские улицы были узкие и кривые, весной и осенью утопали в грязи. Первый трамвай появился в нашем городе в 1937 году, он ходил по улице Ленина от Почтамта до улицы Пермской. Интересно, что 16 маршрут до санатория «Зеленая Роща» — единственный, который не менялся за всю историю своего существования. Понятно, что были частые поломки, нарушался график движения, но трамвай сразу же полюбился горожанам, а вагоновожатые считались настоящими героями. Трамвай сыграл огромную роль для Уфы в годы Великой Отечественной. Он оставался почти единственным транспортом для тысяч рабочих, выпускавших на заводах продукцию для фронта.

Открытие дня: Степлер – уникальная вещь, которая пришла на смену обычной скрепке. Или того хуже: до изобретения степлера каждую скобу необходимо было загружать по отдельности, к тому же забивать молотком. Более рациональный способ скреплять бумаги придумали 5 марта 1868 года – первый в мире степлер. От всех офисных работников говорим ему за это спасибо и на этом прощаемся. 5 марта. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM