Почему такие дорогие привозные фрукты и овощи?

Почему такие дорогие привозные фрукты и овощи? https://bash.news/sputnik/465_pochemu_takie_dorogie_privoznye_frukty_i_ovoshhi
10 мар, 17:15

Продовольственное эмбарго, предпринятое Россией в качестве ответной меры на экономические санкции Запада, скоро отметит первую годовщину. Запрет на ввоз итальянских сыров и польских яблок уже не пугает население. Всплеск эмоций вызывают только стоимость продуктов. «Почему цена на фрукты и овощи из южных стран столь высоки?»- интересуются наши слушатели.

Почему такие дорогие привозные фрукты и овощи?
Почему такие дорогие привозные фрукты и овощи?

Обоюдные экономические санкции привели к прекращению поставок ряда продуктов из стран восточной Европы, а потому Россия в целом и республика Башкортостан в частности обратились лицом к южным соседям. Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан и Азербайджан сегодня являются основными поставщиками фруктов и овощей. При этом продукты завозятся в республику через Москву, проходя через целую цепочку посредников.
"Фуры проходят мимо Башкортостана на растоможку в Москву или Санкт-Петербург. А потом обратно к нам в республику", - рассказывает председатель башкирской торговой ассоциации Виталий Черевков.

Безусловно, преодолев такую череду посредников, цена товара увеличивается в разы. Именно поэтому в республике начата работа по налаживанию прямых поставок из того же самого Азербайджана. Производители заинтересованы в такого рода сотрудничестве. Сокращение цепочки приведет к снижению цены и увеличению количества товаров на продуктовых полках.

Ценообразование - сложный процесс. В цене кроется и желание производителей заработать и получить прибыль и транспортные расходы и пошлины и многое другое. Поэтому любой, завезенный извне товар, будет стоить дороже местного. Но, к сожалению, не все продукты можно произвести на территории республики. Апельсины с бананами у нас не растут. А потому, проходя долгий путь от производителя до потребителя, овощи с фруктами дорожают настолько, что лишний раз подумаешь: брать или обойтись без них.

Спутник FM
09:50, 25 окт