День балетной пачки

День балетной пачки https://bash.news/sputnik/475_den_baletnoj_pachki
12 мар, 10:00

Всем огромный привет. В календаре 12 -е марта - замечательный весенний день, в который так и хочется вам пожелать : улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Совет нашего именинника.

День балетной пачки
День балетной пачки

Личность дня: Сегодня день рождения мудрого Григория Горина, который оставил нам «Того самого Мюнхгаузена". "Серьезность лица - это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица», - сказал нам однажды его любимый герой барон Мюнхгаузен. Поэтому, «Улыбайтесь, улыбайтесь!". Настоящей фамилией Григория Горина была Офштейн. На вопрос о причине выбора псевдонима Горин отвечал, что это аббревиатура: «Гриша Офштейн Решил Изменить Национальность», из этих слов получилась фамилия Горин. А ставший уже нарицательным «Мюнхаузен» был вполне реальным историческим лицом. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен действительно был немецким бароном, а также служил в русской армии, а когда вернулся домой, рассказывал свои поразительные истории о приключениях в России.
Кстати, интересно, еще в этот день родился человек, который благодаря своей фамилии подарил нам новое слово: Чарльз Бойкот.

А в нашей республике в этот день родился поэт, переводчик Нажип Идельбай. На фронтах Великой Отечественной войны он командовал взводом, вернулся с наградами, а после - выпустил сборник с фронтовыми стихами. На его стихи композиторы сочиняли песни, которые полюбил народ.

А без Идельбая-переводчика башкирские читатели не смогли бы прочитать на родном языке рассказы Островского, «Малахитовую шкатулку» Павла Бажова и многие другие известные произведения.

Открытие дня: А еще в этот день случилось открытие культурное. 12 марта 176 лет назад в балете впервые появилась многослойная балетная юбка под названием «пачка». Балетную пачку придумал итальянский балетмейстер Филиппо Тальони специально для своей нескладной дочери. У девочки были короткие ножки, и когда отец попросил встать ее на пуанты, высота ног увеличилась и появилась та самая воздушность, без которой невозможно представить балерину. Это совсем не все, что случалось в этот день в истории, о другом продолжим в следующий раз, а пока продолжается Уфимское утро.

Спутник FM
Банер уфимская волна