Дети и преступность

Дети и преступность https://bash.news/sputnik/483_deti_i_prestupnost
12 мар, 18:35

Дети и насилие - понятия несовместимые, но, к сожалению, не в нашей современной жизни специалисты отмечают, что дети все чаще оказываются либо жертвами преступлений, либо сами нарушают закон. Только с начала года в республике 125 детей стали жертвами преступлений. Из них 22 ребенка погибли. За конкретными примерами далеко ходить не надо.

Дети и преступность
Дети и преступность

Есть в Уфе социальный приют для детей и подростков. Его обитатели в буквальном смысле сбежали из родного дома, скрываясь от побоев, пьяной ругани и унижений со стороны горе-родителей.

Воспитанница уфимского социального приюта : «Бывают такие мамы. Дети плачут, плачут. Им это надоедает, они хотят его убить или куда-нибудь выкинуть».
Да, такие мамы и папы бывают. Как сообщают в следственном комитете республики - в этом году уже 18 детей пострадали от рук самых близких и родных людей. Причем, трагедии происходят не только в неблагополучных семьях, но и в тех, которые на первый взгляд кажутся идеальными. Говорит директор социального приюта для детей и подростков города Уфы Геннадий Симонов: «Семьи неблагополучные- может быть это мать одиночка, и соответственно, жестокость идет по отношению к детям. «Лучше бы я тебя не родила, лучше бы я аборт сделала и» т.д. Работа у нас в этом плане сейчас ведется, очень много работают органы опеки, социальные службы. Начиная от сопровождения от рождения ребенка, если допустим он нежеланный. Очень большая работа ведется с мамами. Большая связь между роддомом, социальными службами , управлением опеки».

Но, несмотря на принимаемые меры, ежегодно сотни детей проходят через социальный приют. Кого-то, впоследствии, направляют в детский дом, кого-то забирают сердобольные родственники. А некоторые проводят в приюте по 5 и более лет, до совершеннолетия.
Оказавшись, в сложной жизненной ситуации нередко дети сами становятся на путь преступлений. Есть хочется, денег нет. Вот и пускаются во все тяжкие. Кто ворует, кто попрошайничает, кто начинает торговать наркотиками. По данным Следственного комитета республики за полгода более 100 детей оказались на скамье подсудимых. Говорит Старший инспектор Следственного комитета республики Светлана Капустина: «Как показывает практика расследования уголовных дел. Их совершению способствует отсутствие контроля со стороны родителей, алкоголизация, наркомания и нередки случаи, когда не совсем дорабатывают в этом направлении органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Что же нужно изменить, чтобы вообще не существовало понятия "дети и преступность", поинтересовалась я у горожан.
- Мужчинам больше платить денег, чтобы женщины смотрели за детьми, дома чтобы сидели.
- А я ,например, за то, чтобы по телевидению поменьше показывали всяких ужастиков.
- Чтобы родители чаще следили, чем занимаются дети, какие у них интересы.
-Преступников надо уничтожать. Смертную казнь для них. Мораторий убрать.
- Должна быть какая-то доброта в семье. То есть, изначально- это воспитание.

Как ни крути, а все зависит от нас - от взрослых. Ребенок-преступник или ребенок-жертва - это всегда трагедия. И виноваты в том бывают именно взрослые: не досмотрели, не долюбили, не уделили внимания. А потом пожинаем плоды и сетуем: как же так получилось?

Спутник FM