День изобретателя газировки

День изобретателя газировки https://bash.news/sputnik/484_den_izobretatelja_gazirovki
13 мар, 10:00

Всем огромный привет. В календаре, друзья, не просто пятница 13-е, в календаре - замечательный весенний день-букет из событий и именинников.

День изобретателя газировки
День изобретателя газировки

Личность дня: Человек, который сделал нашу жизнь вкуснее - изобретатель газировки Джозеф Пристли. Он родился в этот самый весенний 13-ый день. Конечно, кроме газировки Пристли открыл кислород и углекислый газ, доказал процесс фотосинтеза и сделал еще много полезных вещей, которые, кстати, иногда получались у него крайне неожиданно и спонтанно. Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным. Пристли жил по соседству с небольшой пивоварней и как-то заинтересовался, что за пузырьки газа выделяются при производстве. Он провел небольшой эксперимент и получил неожиданно приятный резкий на вкус напиток. А еще Пристли изобрел штуковину, известную каждому человеку. Оказалось, что с помощью каучука можно стирать пометки, сделанные карандашом. Кроме того, он дал материалу его повседневное название – стирательная резинка.

Событие дня: В нашей Уфе в этот 13- й день марта в 1920 году был полностью восстановлен железнодорожный мост в Шакше. Его взорвали колчаковцы при отступлении из Уфы. До строительства автодорожного моста поселок Шакша был связан с Уфой железной дорогой. Так что в конце 19 века это была просто железнодорожная станция. Газеты писали о Шакше в 1904 г., когда здесь вышел на перрон император Николай II. Он следовал к войскам, отправлявшимся на войну с Японией, дочь начальника шакшинской станции преподнесла ему букет цветов. Заводским поселком Шакша стала после появления здесь в конце 19 века большого завода, в котором вытапливали сало. Мясомолочные продукты продавались в Уфе, а масло отправляли и по другим городам. Некоторые из заводских зданий сохранились в Шакше до настоящего времени. Теперь это образцы старинной промышленной архитектуры.

Открытие дня: 13 марта случилось открытие астрономическое. Астроном Уильям Гершель, наблюдая за звездами в свой телескоп, обнаружил в этот день 7-ю планету солнечной систему - Уран, которую назвали в честь бога неба. Уран стал первой планетой, обнаруженной в наше время при помощи телескопа. Вот такой оказалась в календаре эта пятница 13-го, с пожеланием сделать ее еще лучше на этом прощаюсь. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд