Можно ли взыскать моральный ущерб с ЖКХ?

Можно ли взыскать моральный ущерб с ЖКХ? https://bash.news/sputnik/501_mozhno_li_vzyskat_moralnyj_ushherb_s_zhkkh
18 мар, 14:35

Гульнара Петровна Уфа:

Можно ли взыскать моральный ущерб с ЖКХ?
Можно ли взыскать моральный ущерб с ЖКХ?


Упала в темном подъезде, сломала руку, так как не заметила выбоину на ступеньках. Могу ли я обратиться в ЖЭУ или в суд для возмещения средств, потраченных на лекарства и излечение и моральный ущерб? Платим за содержание каждый месяц не маленькие суммы. А в итоге в подъезде и темно и грязно, и стены сыплются.

На вопрос отвечает директор юридического агентства «Априори» Екатерина Самсонова:
В Вашей квитанции наверняка есть статья за содержание и ремонт жилого помещения. В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения, включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 содержание общего имущества включает в себя в том числе:
- освещение помещений общего пользования;
- уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества;
- текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации и содержание общего имущества, указанного в подпунктах «а»-«д» пункта 2 Правил, а также элементов благоустройства и иных предназначенных для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома объектов, расположенных на земельном участке, входящем в состав общего имущества."
Таким образом, если вы оформили должным образом то происшествие которое произошло с вами по вине ЖЭУ, то безусловно можете обращаться в суд за возмещением всех ваших расходов и морального вреда.

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая