День цветных фломастеров

День цветных фломастеров https://bash.news/sputnik/507_den_cvetnykh_flomasterov
17 мар, 10:00

Всем привет, друзья. В календаре вторник, 17 марта, и день этот в истории как следует постарался, чтобы его запомнили.

День цветных фломастеров
День цветных фломастеров

Личность дня. Человек, которого в нашем городе помнят и любят. Его имя носят уфимская улица, знаменитый фестиваль, башкирский театр оперы и балета и хореографический колледж. Рудольф Нуриев родился сегодня, 77 лет назад. Пожалуй, именно Нуриев самый известный на Западе наш земляк. Благодаря артисту многие люди за рубежом узнали о существовании Уфы и вообще нашей республики. Нуриев родился в поезде, который шел на Дальний Восток, к месту службы отца – политрука Красной Армии. Потом во время Великой Отечественной его семья переехала в Уфу, и именно здесь в театре оперы и балета будущий великий артист впервые танцевал на сцене.

Событие дня. Ну а там где танцы, там и песни. Сегодня день рождения прелестной песенки «О, Соле мио!». Поберегу ваши уши, и даже не буду пытаться ее вам напеть. Просто вспомните «О, Соле мио!» в неподражаемом исполнении зайца из «Ну погоди». В этот день 116 лет назад на страницах печати, впервые появился текст неаполитанской песенки. Пожалуй, по части легенд вокруг соле мио может сравниться разве что наша елочка. Почему и зачем авторы продали права на песню некому издательству за гроши и в итоге умерли в нищете, правда ли, что композитор сочинил мелодию шлягера в Одессе, любуясь на Черное море, и действительно ли на Олимпийских играх 1920 года оркестр сыграл «солее мио», потому что не смог исполнить итальянский гимн, а исполнить гимн он не смог, потому что дирижер не нашел ноты… Все это толком не известно. Но нам теперь известна эта песня из любимого мультфильма.

Открытие дня. 17 марта открыл нам массу полезных вещей. В этот день придумали эластичный бинт, резиновые ленточки для денег, которыми банковские работники перевязывают купюры и цветные фломастеры, которые впервые появились в продаже тоже в этот день в 1960-ом году в Японии, но завоевали популярность по всему миру.

Вот таким приятным и полезным оказался этот день в истории, побольше и вам сегодня всяких приятностей. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Когда отремонтирую ваш подъезд