День общественного транспорта

День общественного транспорта https://bash.news/sputnik/508_den_obshhestvennogo_transporta
18 мар, 10:00

Всем привет, друзья. 18 марта в календаре, о том и о тех, кто вершил этот день истории в ближайшие пару минут.

День общественного транспорта
День общественного транспорта

Личность дня. 18 марта 157 лет назад в Париже, в семье переплетчика книг на свет появился мальчик. Жизнь его была похожа на детектив, а смерть – до сих пор загадка. Этот человек создал двигатель, завоевавший мир, двигатель, который сегодня знают все - железнодорожники, шоферы, моряки. Когда говорят "дизель", уже никто не воспринимает это слово как фамилию, только как машину. А ведь был такой человек, который родился в этот день - Рудольф Дизель - создатель дизельного двигателя и вообще один из величайших инженеров ХХ века. До сих пор осталось загадкой исчезновение Рудольфа Дизеля. Он пропал на корабле из собственной каюты. Но поговаривают, что в смерти Дизеля виновны агенты тайной службы Германии, устранившие талантливого изобретателя, чтобы он не смог продать свои открытия Англии или Франции накануне первой мировой войны.

Событие дня. Перейдем от того, кто движет, к тому, что нас везет. Личные средства передвижения теперь почти у каждого, но ничто так не сближает людей… как общественный транспорт. 18 марта больше трех столетий тому назад появился первый общественный транспорт – восьмиместная карета на конной тяге - омнибус. В переводе это название и означает «для всех». Кстати, что касается нашей Уфы, то здесь тоже сначала были четырехместные экипажи, запряженные лошадьми, с жестяными номерами сзади, как у автомобилей. Первый автобус вышел на улицы города в 1924 году, а на перекрестке улиц К. Маркса и Свердлова появился первый автовокзал.

Открытие дня. Космонавт Алексей Леонов в этот день 1965 года открыл люк своего космического корабля и вышел в открытый космос. И, таким образом, стал первым человеком, побывавшем в открытом космическом пространстве. Жена Леонова, о том, какое задание ее муж выполнял во время космического полета, узнала одновременно со всем миром. Из выпусков новостей. Леонов ничего не сказал ей, что готовится выход в открытый космос. Так было положено по инструкции. Ну а мне на этом положено проститься и пожелать вам отличного дня. Юлия Макарова,уфимское утро продолжается!

Спутник FM
Минземимущество
Банер уфимская волна