В Башкирии долги по кредитам жителей катастрофически увеличились

В Башкирии долги по кредитам жителей катастрофически увеличились https://bash.news/sputnik/527_v_bashkirii_dolgi_po_kreditam_zhitelej_katastroficheski_uve
20 мар, 18:35

Уфимцев, скованных цепями долгов сегодня немало. Кто-то потерял работу, у кого-то уменьшились доходы. На начало года в республике просроченная задолженность населения увеличилась катастрофически – на 78% и достигла 18 с половиной млрд рублей. В отделе по защите прав потребителей увеличилось число заявлений от законопослушных горожан, которые просто не в силах рассчитаться с долгами.

В Башкирии долги по кредитам жителей катастрофически увеличились
В Башкирии долги по кредитам жителей катастрофически увеличились

«Если образовывается задолженность нужно сразу обращаться в банк с просьбой о реструктуризации долга. То есть, человек платит какой-то минимум, далее, когда выправляется ситуация, он это нагоняет»- говорит начальник управления по социальной поддержке населения Светлана Галеева.

Многие банки передают долги своих неплательщиков коллекторским фирмам, которые «вышибают» долги уговорами, угрозами и другими не всегда законными методами. « В соответствии с законом, потребитель вправе не соглашаться с предложением банка о передаче его персональных данных третьим лицам. Человек вправе выразить свое недовольство и запретить , чтобы коллекторские агентства «вышибали» у него долг . Если же мы уступили право требования другим фирмам, то наказать такие фирмы не предоставляется возможным»- пояснила Светлана Галеева.

Как правило, долги растут как снежный ком. Пытаясь оплатить часть кредита, люди образуют долг за ЖКХ, за детады и за другие услуги . В этой ситуации найти выход помогут в администрации города. В крайних случаях для горожан предусмотрена материальная помощь.

Отдел по защите прав потребителей при Управлении социальной защиты населения Уфы располагается по адресу пр.Октября, 114/1 Телефон: 235-96-19

Спутник FM