День скорой помощи

День скорой помощи https://bash.news/sputnik/530_den_skoroj_pomoshhi
19 мар, 10:00

Всем огромный утренний привет. Друзья, чего только нет в мире… И на полном серьезе. Например, маска для борьбы с обжорством. Или часы, показывающее оставшееся время жизни. И все это очень даже запатентовано. Сегодня 19-го марта официально появилось «право изобретателей».

День скорой помощи
День скорой помощи

Личность дня: Вот Леонардо да Винчи можно по праву назвать лучшим изобретателем в истории. К сожалению, при жизни Леонардо многие его изобретения остались на чертежах. Закон об охране авторских прав на изобретения был принят в этот день в 1474 году в Вененции, где в то время как раз жил и творил Леонардо Да Винчи, но он не воспользовался новшеством из-за боязни церкви. А вот если бы да Винчи все это запатентовал, то именно он считался бы сейчас изобретателем шариковых подшипников, парашюта, танка, скафандра, самоходной корзины и даже робота-гуманоида.

Событие дня: Еще 19 марта появилось Стандартное Время и часовые пояса. До этого из-за разного времени была жуткая неразбериха. Особенно тяжело стало с развитием железной дороги, происходила не только путаница, но и частые аварии. В конце концов появилось 24 часовых пояса, а потом добавился и термин «летнее время». Это была идея Бенджамина Франклина, чтобы сэкономить энергетические ресурсы. И долгое время мы переводили часы вперед-назад по два раза в году. С этого года часы переводить мы больше не будем. Хотя…кто знает… любовь творцов законов к переменам еще никто не отменял.

Октрытие дня. В этот день 116 лет назад в России открылась первая станция "скорой помощи". Кстати первая станция скорой в Уфе появилась в 1923 году. Хотя скорой назвать ее можно было с трудом. Это мы сегодня уже выражаем недовольство если врачи к нам едут больше получаса, а в то время они могли приехать и на следующий день. В распоряжении тогда было только два конных легковых экипажа, больных перевозили на телеге. Болели тифом, дизентерией, корью, скарлатиной, малярией. И ни одного диагноза алкогольной интоксикации, инфаркта миокарда или гипертонической болезни. С пожеланием крепкого здоровья я на этом прощаюсь, а «Уфимское утро» продолжается. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Курс Телеведущий