День стиральной машинки

День стиральной машинки https://bash.news/sputnik/576_den_stiralnoj_mashinki
28 мар, 10:00

Всем доброго утречка. Вот вроде бы не успели оглянуться, а на дворе то уже конец марта. Пока близится к завершению первый весенний месяц, мы прогуляемся по истории 28-го мартовского дня.

День стиральной машинки
День стиральной машинки

Личность дня. Личность творческая, будущий автор романа «Мать», пьесы «На дне», романтической истории про старуху Изергиль -Алексей Пешков, он же Максим Горький, родился сегодня. Псевдоним «Горький» он придумал сам, потому что мода требовала имиджа человека горькой судьбы. В одиннадцать лет стал круглым сиротой, был любимым писателем Сталина. Личная жизнь его была не менее интересной. В историю вошли и несколько неудачных браков и внебрачных отношений, и его связь с замужней актрисой, которая привела к сенсационному скандалу во время поездки Горького в Америку. Но все равно он остался великим писателем. Сейчас его имя носят больше 2х тысяч улиц, в Уфе тоже есть улица Максима Горького в Орджоникидзевском районе. Его произведения ставили на сценических площадках Уфы. Первым из них была инсценировка романа «Фома Гордеев» в 1901 году.

Событие дня. А все бывшие и нынешние владельцы старых добрых жигулей могут отпраздновать сегодня знаменательную дату. 28 марта в 1971-ом была сдана в эксплуатацию первая очередь Волжского автомобильного завода и появилась малолитражка «ВАЗ-2101», народный автомобиль и знаменитая «копейка».

Открытие дня. А еще сегодня придумали очень важную и полезную штуку, без которой многие сейчас даже жизни не представляют. 28 марта была запатентована первая стиральная машина. Естественно, с тех пор, как человек стал носить одежду, перед ним встал вопрос о том, как ее стирать. Моряки одежду прикрепляли канатом и кидали за борт, а морская вода с пеной хорошо смывала всю грязь с ткани, женщины терли белье о камни, для пущей эффективности используя в качестве абразива песок. А вот история всевозможных стиральных устройств началась несколько столетий назад. 28 марта 218 лет назад в Америке было создано первое такое приспособление - прабабушка стиральной машины. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Свадьба наизнанку
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа