Сильный паводок в Уфе не ожидается

Сильный паводок в Уфе не ожидается https://bash.news/sputnik/588_silnyj_pavodok_v_ufe_ne_ozhidaetsja
30 мар, 18:35

Весна идет, весне - дорогу! Дорогу - ручьям, которые во время таяния снега как артерии пронизывают город. Как отмечают метеорологи, снега этой зимой выпало немного, а потому и паводок ожидается ниже нормы. По прогнозам река Белая поднимется до отметки 630 сантиметров, Уфимка – до 720 , Дема – до 7 метров. Но, несмотря на низкие уровни подъема воды в реках, сохраняется опасность подтопления некоторых низовых территорий в Демском, Кировском, Ленинском районах столицы. Поэтому все службы, отвечающие за безопасное прохождение паводковых вод, уже приведены в состояние готовности № 1.

Сильный паводок в Уфе не ожидается
Сильный паводок в Уфе не ожидается

Так, на случай затопления дорог на готове будут находиться пожарные насосные станции и ассенизаторские машины. «Служба речных переправ» города Уфы готовится перевозить население по маршрутам Козарез – Нижегородка, Кооперативная поляна – Третья пристань. Кроме того, в зонах возможного подтопления будет организовано постоянное дежурство спасателей.

Особое внимание городские власти уделяют тем участкам дорог, которые независимо от уровня паводка, оказываются под вешними водами. "Мы не можем позволить тонуть городу. Мы теряем дроги из-за того, что на проезжей части скапливается вода- комментирует Замглавы Уфимской мэрии Салават Хусаинов- по всем подтоплениям мы должны строить перехватывающие, так называемые гребенки для того, чтобы вода с Проспекта не попадала в Сипайлово, с Луганской на пр. С.Юлаева. Необходимо сделать 2-3 водоотводные точки в Нижегородке.".

Последний раз серьезный паводок в Уфе был около десяти лет назад. За это время население, проживающее в зоне риска, успело подзабыть: а каково это оказаться на острове без света, продуктов и воды. Поэтому сотрудники гражданской защиты проводят рейды и подворовые обходы, напоминая жителям о том, что вешние воды непредсказуемы. И проявление беспечности в паводковый период может обернуться серьезной бедой.

Спутник FM