День Мойдодыра

День Мойдодыра https://bash.news/sputnik/590_den_mojdodyra
31 мар, 10:00

Всем привет, друзья. Сегодня 31-е марта, не только последний день этого весеннего месяца, но и день накануне самого несерьезного дня в году, а потому все, кто сумел родиться в последний день марта – люди, по определению, обстоятельные, серьезные и ответственные.

День Мойдодыра
День Мойдодыра

Личность дня. На самом деле он был весьма серьезным и очень любил детей. Человек, на произведениях которого вырос каждый из нас: Муха-Цокотуха, Мойдодыр, добрый доктор Айболит, Крокодил, проглотивший солнце, неряшливая Федора, от которой сбежала вся посуда. Корней Чуковский родился 31 марта, а настоящее его имя Никола́й Васильевич Корнейчуко́в. Вообще Чуковский был литературным критиком и вовсе не собирался становиться детским поэтом. Свои первые произведения для детей он сочинил случайно, когда заболел маленький сын Чуковского. Корней Иванович вёз его домой в вечернем поезде и, желая хоть немного облегчить страдания малыша, стал на ходу сочинять и рассказывать ему сказку про Крокодила Крокодиловича. А знаменитый «Мойдодыр» появился оттого, что маленькая дочка писателя вдруг заупрямилась и не захотела умываться. Кстати, мало кто знает, что Корней Чуковский стремился изучить башкирский язык. Однажды Чуковскому показали его детские книги "Федорино горе" и "Тараканище", изданные на башкирском языке. Писатель потом многим рассказывал, что эти книжки доставили ему огромную радость. Он очень сожалел, что не смог подробнее узнать о башкирских писателях и о башкирском народе.

Открытие дня:
Интересна история и еще одной вещицы, придуманной в этот день. У менеджера по продажам, а в свободное от продаж время – чудаковатого изобретателя Джадсона был друг. А у друга – больная спина. Имя друга история не сохранила. А вот Джадсон как раз был фигурой страшно популярной у журналистов. Они к нему постоянно бегали, потому что в его мастерской то и дело, появлялись странные штуки. А однажды, здесь появилась… застежка-молния. Потому что – подите, попробуйте завязать шнурки с больной спиной. Патент на конструкцию для друга Джадсон получил как раз в этот день 119 лет назад. Ну а мы получили свою порцию занятностей в этот день, 31 марта, накануне самого несерьезного дня в году. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Минземимущество