5 апреля в Уфе открылась первая бесплатная больница

5 апреля в Уфе открылась первая бесплатная больница https://bash.news/sputnik/607_5_aprelja_v_ufe_otkrylas_pervaja_besplatnaja_bolnica
05 апр, 10:00

Всем привет, друзья. Сегодня уже 5 апреля, весна наконец-то одержала верх над зимой, снег уже почти растаял, быстрее тает и лед, о чем нелишне напомнить любителям рыбалки. Впрочем, как показывает история, опасной весна может быть не только для рыбаков. Вот дата знакомая всем еще со школы - 5-го апреля 1242-го года состоялось судьбоносное Ледовое побоище, в котором Александр Невский разгромил немецких рыцарей. Но вспомним еще парочку личностей, фамилии которых может сразу ни о чем и не скажут, но след свой они в истории оставили.

5 апреля в Уфе открылась первая бесплатная больница
5 апреля в Уфе открылась первая бесплатная больница

Личность дня. В этот день родились два человека с одной фамилией – Йель. Правда, один из них раньше и он был предпринимателем, а другой - позже и был изобретателем. Имя предпринимателя было дано знаменитому Йельскому Университету. А изобретатель Линус Йель придумал одну из самых необходимых в хорошем хозяйстве вещей - замок. Наш век принес ключи-кредитки, и замки, которые открываются только определенному отпечатку пальцев. Но все-таки большинство населения в мире предпочитает новым технологиям старый проверенный и не знающий себе равных – цилиндрический замок Линуса Йеля, который так и называется – йельский..

Событие дня: А вот что произошло в этот день в нашей Уфе: 5 апреля 1870 года в Уфе появилась первая бесплатная больница. Еще в 17 веке в Уфе в районе Верхнеторговой площади существовал так называемый Божий дом. Это место в те годы было чистым полем за городом. А еще, кстати, начало улицы Ленина долгое время называлось Лазаретной улицей. Здесь рядом с нынешним зданием Министерства внутренних дел находилось деревянное здание губернской больницы. Ну а первая бесплатная больница, открывшаяся в этот день, стала настоящим подарком для горожан. Она располагалась на улице Октябрьской революции. Здесь был стационар, родильное отделение и аптека. Это было единственное благотворительное заведение, в котором масса приходящих бедных больных Уфы могли бесплатно получать медицинскую помощь и лекарства.

Вот примерно так выглядит этот пятый апрельский день. Были, конечно, и другие события, но остальное – как-нибудь в другой раз, вернее тогда, когда снова наступит 5-е апреля. Юлия Макарова, счастливо!.

Спутник FM
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество Банер уфимская волна