«Выслушай прогноз погоды, и сделай всё наоборот»

«Выслушай прогноз погоды, и сделай всё наоборот» https://bash.news/sputnik/610_vyslushaj_prognoz_pogody_i_sdelaj_vsjo_naoborot
08 апр, 10:00

Всем привет, друзья. В календаре 8 апреля, начнем, наверное, с самой распространенной темы в эти весенние дни – с обсуждения погоды. Сейчас, не смотря на огромную сеть станций слежения за погодой, иногда прогнозы синоптиков похожи на гадания на кофейной гуще, и заглянуть более чем на месяц вперед они не в состоянии. Поэтому поговорка «выслушай прогноз погоды и сделай всё наоборот», до сих пор актуальна. Но сегодня есть двойной повод поговорить о погоде.

«Выслушай прогноз погоды, и сделай всё наоборот»
«Выслушай прогноз погоды, и сделай всё наоборот»

Событие дня. В этот день в нашей стране начались первые систематические наблюдения за погодой. Интересовались давлением воздуха, уровнем рек, приливами и отливами. Начали работу метеостанции. Интересно, но к началу 20 века Россия заняла первое место в мире по точности предсказания погоды, имея самую обширную сеть метеорологических станций. Кстати, в нашей республике первые метеонаблюдения начались еще в конце XVIII века. Они проводились по инициативе отдельных энтузиастов (в основном, краеведов и аптекарей). Первый постоянный пост был создан на реке Белой. Он работает и по сей день.

Кстати, в продолжении темы. 8 апреля 1999 г. в Уфе в районе улицы 50 лет СССР были зарегистрированы подземные толчки силой 2-3 балла.
Конечно, в нашей республике землетрясения отмечаются очень редко и не представляют большой опасности. Но мы ощущаем землетрясения, которые происходят в других районах Земли. Так в 2000м году в Уфе на проспекте Октября жильцов даже вывели на улицу: в квартирах качались люстры, двигалась мебель — оказалось это были отзвуки толчков в Таджикистане.
Установлено, что давным-давно Урал представлял такую же высокогорную страну, как современный Кавказ и здесь часто происходили землетрясения.

Открытие дня: Но и вспомним еще о том, что для многих стало открытием: в этот день в Америке 250 лет назад была запатентована первая пожарная лестница. Для рожденных в СССР людей, у которых красный цвет ассоциируется по старинке с флагом, а не раскраской пожарной машины, скажем, что именно 8-го апреля 1918-го года триколор был официально и , казалось, бесповоротно заменен на красный стяг, а Михаил Горбачев этот день впервые употребил слово «перестройка», которое тут же стало одним из слагаемых имиджа России за рубежом, наравне с матрешкой и балалайкой. Вот на этом прощаюсь, с пожеланием прекрасного дня. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа