25 лет фенольной аварии в Уфе

25 лет фенольной аварии в Уфе https://bash.news/sputnik/634_25_let_fenolnoj_avarii_v_ufe
02 апр, 18:35

В эти дни исполнилось четверть века с того момента как в Уфе произошло загрязнение водопроводной воды фенолом и диоксинами. Город был взбудоражен известием об экологической катастрофе.

25 лет фенольной аварии в Уфе
25 лет фенольной аварии в Уфе

В 1990 году виновником фенольной аварии был признан завод «Химпром»: из-за халатности сотрудников этого предприятия произошел разлив фенола. Впоследствии это отравляющее вещество попало в реку Шугуровка, затем - в Уфимку, а впоследствии и в водопровод. Тогда пострадало более половины населения Уфы. «Тысячи уфимцев в тот год вышли на улицы города на митинги, акции»- вспоминает профессор, доктор химических наук Марс Сафаров.

Хотя в наше время воду из под крана употребляют в пищу немногие, но памятуя о той фенольной трагедии, постоянно задаются вопросом: какого качества вода течет из крана. За 25 лет после аварии для повышения защиты уфимских водозаборов от загрязнения предпринято немало. «Для повышения защитных функций уфимских водозаборов в отношении внедряются новые прогрессивные технологии, оборудование и методы водоподготовки- говорит представитель уфимского водоканала Мария Шерекина- на станции очистки воды Северного водопровода внедрена технология обработки воды активированным углем, была осуществлена реконструкция реагентного хозяйства. На пяти из семи уфимских водозаборов установлены системы ультрафиолетового обеззараживания производства, позволяющие обеспечить эффективную защиту от микробиологических загрязнений. В 2006 г. на Северном водозаборе была внедрена технология обеззараживания воды с использованием гипохлорита натрия вместо жидкого хлора».

Предпринятые меры качество воды не улучшили, считает профессор Марс Сафаров: «Вода стабильно плохая. Она такой была до и после фенольных событий. Конечно, фенол там в норме, но ведь кроме фенола всякого дерьма достаточно. Очень много химических загрязнений, не укладывающихся в ПДК (предельно допустимая концентрация. ред), но о них не говорят сейчас уже».
Как считает Марс Сафаров, единственное, что может изменить ситуацию - это строительство озонаторной станции.
Источником загрязнения питьевой воды и воздуха диоксинами в Уфе является также пыль, которая летит с территории «Химпрома». Ведь за четверть века после фенольной аварии эта производственная площадка так и не была рекультивирована. На это не нашлось средств ни в республиканском ни в федеральном бюджете.

Спутник FM