День космонавтики и первого субботника

День космонавтики и первого субботника https://bash.news/sputnik/676_den_kosmonavtiki_i_pervogo_subbotnika
12 апр, 10:00

Всем большой праздничный привет. Приятно все-таки осознавать, что сегодня столько праздников. Во-первых, всех православных поздравляю с Пасхой - куличи, крашеные яйца, походы в гости и праздничное застолье. Ну а во-вторых, с гордостью отмечаем сегодня День космонавтики. И хотя каждый год в этот день журналисты стараются найти что-нибудь новенькое, раскопать что-нибудь старенькое и взглянуть на полет Гагарина как-нибудь так, как никто и никогда еще не смотрел, суть остается прежней - первый раз, первый полет и всемирный день космонавтики. Поэтому вполне логично, что вначале программы вместо традиционного» поколесили», скажем, как сказал в этот день в 1961-ом Юрий Гагарин «Поехали»!

День космонавтики и первого субботника
День космонавтики и первого субботника

Личность дня. Есть у нас сегодня именинник Николай Пржевальский, лошадь которого почему-то известна даже больше самого человека. А ведь он открыл не только эту лошадь, но вообще стал первооткрывателем огромного количества животных и растений, в общей сложности провел в путешествиях около 11 лет своей жизни, пройдя пешком… почти 32- тысячи километров. А еще Пржевальский был не просто путешественником, он был военным, генералом разведки и во все свои экспедиции брал исключительно военных людей. За свои открытия путешественник не разбогател, зато оставил миру богатейшие коллекции.

Событие дня: Прогуляемся по уфимским улицам. Многим жителям нашего города знакома остановка авиационный колледж на перекрестке улиц Ленина и Революционной. Знакомо и само здание колледжа, которое было достроен как раз в этот день. А между тем, у здания очень интересная история - ему уже 107 лет , это исторический и архитектурный памятник . Раньше здесь располагалось Коммерческое училище. В годы Гражданской войны здание служило казармой для красноармейцев, а Великую Отечественную здесь размещался Исполком Коминтерна. Долгое время в техникуме потом находился музей Коминтерна, в который можно было прийти и прикоснуться к настоящей тайне.

Открытие дня: Ну а в открытия этого дня вполне можно записать одну известную историю. Дело было ровно 96 лет назад. В ночь на 12 апреля 15 работников депо Москва-Сортировочная Казанской железной дороги остались после работы, проработали добровольно еще 10 часов и отремонтировали три паровоза. Поскольку в том году этот день выпал на субботу, мероприятие окрестили просто: «субботник». На этом все, Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
GAUGA