День меценатов

День меценатов https://bash.news/sputnik/677_den_mecenatov
13 апр, 10:00

Всем привет, друзья. Сегодня 13-е, но не пятница, а понедельник, поэтому суеверные и мистически настроенные могут остаться у своих радиоприёмников и узнать, каким оказался этот день в истории.

День меценатов
День меценатов

Личность дня. Все меценаты и благотворители отмечают свой профессиональный праздник. Кстати, само слово меценат произошло от фамилии человека. В этот день, правда давным-давно, еще до нашей эры, родился Гай Цильний Меценат - римский аристократ, первый покровитель художников, артистов, музыкантов. Так что именно его имя стало нарицательным. Но вообще сегодня день и других популярных личностей. Бизнесмен-миллионер Филипп Ротшильд обрадовал своим появлением мир бизнеса, Ричард Треветик пополнил список изобретателей и изобрел первый паровоз, а Гари Каспаров, рожденный 13-го апреля, стал 13-ти кратным чемпионом мира по шахматам.

Событие дня: Но прогуляемся по уфимским улицам и вспомним еще одну известную фамилию. Жители улицы Бессонова сегодня могут праздновать, потому что в этот день улица обрела свое нынешнее название. Она носит имя Александра Бессонова – этнографа и первого крупного собирателя башкирского фольклора. Он составил и букварь для башкир. В 1941 году был издан сборник башкирских народных сказок в его переводе на русский язык. К сожалению, самому Бессонову не довелось увидеть свой труд напечатанным . Зато сейчас его дело успешно продолжают ученые Башкортостана.

Открытие дня: Настоящим открытие стал в этот день новый вид транспорта. В 1902 году 13 апреля испытали первый в России троллейбус. Кстати, на улицах нашей Уфы троллейбусы появились только спустя 60 лет и значительно позже трамваев. Зато троллейбусные линии в отличие от трамваев всё ещё соединяют отдалённые районы Уфы. Говорят, в городе планируют построить еще новую линию, которая соединит Инорс и Сипайлово. Да, Уфа – один из немногих российских городов, где ещё выпускаются троллейбусы. Интересно, что Башкирский троллейбусный завод производит не только троллейбусы, но и, например, скамейки и урны. Очень правильное предприятие с точки зрения «Городских проектов». Вот таким оказался этот день в истории, доброго вам понедельника, Юлия Макарова, «Уфимское утро продолжается!».

Спутник FM
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа