День видеомагнитофона

День видеомагнитофона https://bash.news/sputnik/690_den_videomagnitofona
14 апр, 10:00

Всем привет, друзья. В календаре вторник, 14 апреля, в Северном полушарии многие уже радуются наступлению весны, а кое-где только-только начали встречать Новый год. Это «кое-где» - преимущественно страны Юго-восточной Азии, но программа примерно схожая: люди дарят подарки, встречают друзей, запускают фейерверки и радуются. Так что стоит порадоваться и за них.

День видеомагнитофона
День видеомагнитофона

Личность дня. Но есть у нас сегодня две личности, которые любили повеселить. Создатель русской бытовой комедии, бессмертного Недоросля и знаменитой фразы «не хочу учиться, хочу жениться» - Денис Фонвизин родился 14 апреля. Но не будем брать пример с героя Недоросля, пойдем по пути образования и просвещения. В этот день еще один весельчак – изобретатель Эдисон продемонстрировал публике кинопроектор и положил начало настоящему кинопрокату. Но вообще своими изобретениями он любил разыгрывать друзей. Друзья жаловались, что у Эдисона слишком плохо открывается калитка. Сначала обсуждали это между собой, потом сказали Томасу, а потом оказалось, что калитка соединяется с насосом домашнего водопровода и каждый, кто входит во двор к изобретателю, накачивает в цистерну двадцать литров воды.

Событие дня. Но вспомним, что происходило в этот день Уфе.14 апреля в 1904 году власти столицы решили всем уфимским домам присвоить свои номера. Раньше номеров не существовало, город был небольшой, жители и так знали где и кто проживает. А в начале 20 века число уфимцев почти удвоилось. Без нумерации домов было никак не обойтись. Постановили: Начало улицы считать от реки, по правой стороне четные номера, по левой нечетные». Вот с этих пор и до нашего времени в Уфе северные и западные стороны улиц – нечётные, южные и восточные – чётные.

Открытие дня:. А еще в этот день в 1956 году в Америке был продемонстрирован первый в мире видеомагнитофон. Он воспроизводил звук и черно-белое изображение и был размером с добротный холодильник. Первые видеомагнитофоны стоили дороже автомобилей. Говорят, когда в советское время в Уфе появилась эта техника, в газетах можно было встретить объявление: "меняю двухкомнатную квартиру на видеодвойку". А еще в то время, когда главой Совмина БАССР был Зекерия Акназаров, на уфимских заводах решили внедрять достижения науки и техники. И если бы план Акназарова удался, то именно в Уфе стали бы выпускать первые советские домашние видеомагнитофоны. Все, на этом прощаюсь, Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Минземимущество
Банер уфимская волна