День, который стал «чище»

День, который стал «чище» https://bash.news/sputnik/724_den_kotoryj_stal_chishhe
18 апр, 10:00

Всем привет, друзья. Сегодня 18 апреля, прекрасный весенний день, и вы сейчас в этом убедитесь.

День, который стал «чище»
День, который стал «чище»

Событие дня: «Сохраним нашу историческую родину» - девиз Дня памятников и исторических мест, который отмечается сегодня. Есть у некоторых прискорбное мнение, что у нас в Уфе смотреть нечего, и потому нужно снести все старое и построить все новое, вот тогда мы будем современным городом. Конечно, у нас не Венеция, и не Прага. С тех времен, когда Салават Юлаев скакал на коне и даже не подозревал, что недалеко, на пригорке, через года ему возведут памятник, так вот с тех давних времен уфимские здания не сохранились. Но у нас тоже есть история и то, чем можно гордиться.

Например, самые старые уфимские дома 19 века: Гостиный двор, Дворянское собрание, в котором сейчас академия искусств, Дом губернатора на пересечении улиц Советской и Тукаева, где ныне располагается Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, дом Костерина и Черникова на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса, сейчас здесь республиканская таможня. И говорить о таких памятниках еще можно очень долго. Да, некоторые здания перестраивали и реконструировали, но это и хорошо! Теперь они простоят еще двести лет и порадуют наших правнуков!

Личность дня.: А этот человек порадовал многих своим изобретением. В этот день 80 лет назад американский бизнесмен по фамилии Кентрелл решил заработать денег. Американец устроил борьбу с грязным бельем, открыв первую в мире прачечную. Сначала его поступок восприняли довольно странно, но вскоре бизнес стал иметь огромный успех. От «грязного белья», конечно , Кентрелл историю в целом не избавил, зато этот, отдельно взятый день, чище сделал.

Открытие дня: Ну и предлагаю вспомнить еще вот о чем. 18 апреля в 1922 году на московские улицы выехал первый автобус и с сегодняшнего дня открылось регулярное автобусное движение в нашей стране. Ездил первый автобус довольно странно, рейс состоял из двух станций, стоило такое путешествие ни много ни мало, а четверть миллиона рублей «на одну станцию», да к тому же у автобуса не было своего номера и сесть в него можно было только случайно, за неимением расписания. А спустя 2 года первый автобус появился и в нашей Уфе, он был оборудован из грузовика и ездил по маршруту Центр — Железнодорожный вокзал. Ну а мы проехали по истории этого дня, и с пожеланием доброй субботы на этом простились. Юлия Макарова, счастливо.

Спутник FM
Минземимущество
26 мая