Кто такие «садовницы»?

Кто такие «садовницы»? https://bash.news/sputnik/741_kto_takie_sadovnicy
21 апр, 10:00

Всем привет, друзья. В календаре 21 апреля, год 2015-й – и знаете ли вы, что сегодня день главной няни русской литературы и человека, который придумал... детский сад?

Кто такие «садовницы»?
Кто такие «садовницы»?

Личность дня. Сегодня родился Фридрих Фрёбель, как вы понимаете, тот, кто и придумал это чудное заведение для дошколят - детский сад. Первый сад для общения со сверстниками, для подготовки к школе и воспитания в коллективе в целом, Фрёбель открыл почти 180 лет назад. Назвал все это «детским садом», а воспитательниц – «садовницами». В советской России изобретение Фрёбеля было распространено как, пожалуй, нигде в мире. Потому что родители должны трудиться на благо государства, а дети быть под присмотром. Кстати, в нашей Уфе первые ясли открылись в 1908 году. Маленьких детей укладывали спать в бельевые корзины, а более взрослые дети спали на полу на подстилках из сена и соломы. Первые ясли в Уфе до революции так и остались единственными. Маленьких детей предпочитали воспитывать дома. В богатых семьях нанимали нянечек, а в остальных - за младшими присматривали старшие.

Но все-таки возвращаясь к человеку, который придумал детский сад. Точно не знаю, предполагал ли Фридрих Фребель, что в его милейшем заведении вместо тихого часа будут драться подушками, а за завтраком кидаться манной кашей, но вот Арине Родионовне такое точно даже не снилось. В один день с создателем детского сада родилась наша главная няня Арина Родионовна. Хотя, она про Фребеля вряд ли что-нибудь знала, а вот про Кулибина, тоже рожденного в этот день - наверняка. Да и как не знать этого величайшего человека, который сконструировал лифт, теплоход, фонарь-прожектор, "механические ноги" — по-нашему протезы, оптический телеграф, сеялку и еще много оригинальных механизмов.

Событие дня: Но вспомним о том, что было в этот день в нашей Уфе. Башкирскому государственному педагогическому университету присвоено имя Мифтахетдина Акмуллы. А через 2 года в одноимённом сквере на площадке перед университетом был открыт памятник великому просветителю. Педагогический университет с гордостью носит имя мудрого учителя, который говорил, что надо бояться невежества и еще больше бояться быть невежественным. Пусть это будет советом сегодняшнего дня. Уже 21 апреля. Юлия Макарова, «Уфимское утро» продолжается!

Спутник FM
Минземимущество
26 мая