День рождения Национального музея Республики Башкортостан

День рождения Национального музея Республики Башкортостан https://bash.news/sputnik/748_den_rozhdenija_nacionalnogo_muzeja_respubliki_bashkortostan
23 апр, 10:00

Всем привет, друзья. Сегодня 23 апреля - необыкновенный день в истории, вспомнить хотя бы людей, сегодня рожденных. Соглашусь, что необыкновенны все люди без исключения, но сегодняшние – особого сорта.

День рождения Национального музея Республики Башкортостан
День рождения Национального музея Республики Башкортостан

Личность дня: Считается, что сегодня день рождения Вильяма Шекспира. Только вот сведения о рождении гения крайне противоречивы. Был ли он на самом деле, писал ли, сам ли писал, эти вопросы не дают спокойно спать ни историкам, ни литературоведам. А если принять во внимание, что умер Шекспир в этот же день – 23 апреля, выходит даже какая-то закольцованность. Хотя некоторые считают, что иметь общий день рождения с Шекспиром куда приятнее, чем с Лениным… Поэтому сегодня еще формальный день рождения Владимира Набокова. Он родился 22 апреля, но предпочитал отмечать день рождения не в один день с вождем пролетариата, а в один день с Шекспиром.

Событие дня: Ну а мы предпочитаем сказать о событии , которое случилось в этот день в нашей Уфе. 23 апреля - это день рождения Национального музея Республики Башкортостан. Ему уже 151 год. Это один из старейших музеев не только Уфы, но и вообще России. Он расположен на улице Советской в здании бывшего Крестьянского поземельного банка. А еще раньше здесь была просто липовая роща. Свою коллекцию музей собирал самыми разными способами: простые жители приносили клады, найденные вблизи деревень, а однажды сюда доставили целую кольчугу. Старинные золотые вещи и даже железный топор каменного века находили на обычных дачах рядом с Уфой и передавали в музей.

В 19 веке возле здания музея разбили сквер для посадки деревьев, растущих в Уфимской губернии. Некоторые из этих деревьев сохранились и по сей день. К сожалению, Великая Отечественная война нанесла непоправимый урон нашему музею. Экспозиция хранилась в старом сарае. Там она частично сгнила, частично пропала. Музей в годы войны потерял половину своей фондовой коллекции. Но тем не менее сейчас в музее 35 залов с экспонатами из прошлого и настоящего республики. Ну а предметом гордости считается сабля, принадлежавшая по легенде Салавату Юлаеву.

Так что сегодня отличный повод посетить это место и прикоснуться к нашей истории. Так же в этот день появились знаменитые слова Антона Павловича Чехова, ставшие крылатыми, «Краткость – сестра таланта». Учитывая их, на этом простимся и пожелаем вам всего самого лучшего. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Минземимущество