Песня дня: Фирма грамзаписи Мелодия

Песня дня: Фирма грамзаписи Мелодия https://bash.news/sputnik/755_pesnja_dnja_firma_gramzapisi_melodija
23 апр, 19:15

23 апреля 1964 года вышло в свет постановление Совета министров СССР, которое гласило, что с этого дня все студии грамзаписи и заводы, производящие грампластинки, переходят в подчинение Министерству культуры. Сделано это было, что объединить работу подобных студий. И 11 мая того же года была создана Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия».

Песня дня Фирма грамзаписи Мелодия
Песня дня Фирма грамзаписи Мелодия

Этот монополист на долгие годы стал одним из самых узнаваемых брэндов СССР. На обложке любой пластинки тех лет вы обязательно найдёте логотип «Мелодии». Размах фирмы был велик. Её звукозаписывающие студии были практически во всех столицах союзных республик. Ну а главной среди них стала Всесоюзная студия грамзаписи. Качество записи камерных произведений на ней считалось эталонным. Даже заокеанские партнёры признавали это, и с удовольствием заключали контракты.

Наследие у «Мелодии» просто огромное. И в новой «постсоветской» жизни фирмы это всё снова издаётся. И эстрада, и классика, и аудиокниги, всего не перечесть. В 1973 году фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Мой адрес – Советский Союз». Про большую страну, которой уже нет сегодня в песне дня споют знаменитые «Самоцветы».

Спутник FM
Свадьба наизнанку
26 мая