Фестиваль детского телевидения

Как выбрать качественный и точный градусник?

Как выбрать качественный и точный градусник? https://bash.news/sputnik/7601_kak_vybrat_kachestvennyj_i_tochnyj_gradusnik
09 авг 2017, 10:55

Сегодня в аптеках можно встретить большое количество термометров разных видов. Они отличаются конструкцией, внешним видом и механизмом действия. И хотя основных видов три - ртутные, электронные, инфракрасные – но на самом деле есть великое разнообразие. Пластиковые и резиновые, ушные, лобные и височные; есть даже термометр-соска для малышей и даже водонепроницаемые. Главное их удобство - быстрый и понятный цифровой показатель. Но он не всегда точен, говорит врач-терапевт Владимир Шумаков.

Как выбрать качественный и точный градусник?
Как выбрать качественный и точный градусник?

Цена на такие модели термометров - от 2 тысяч рублей и выше. Инфракрасные же термометры реагируют только на определенные места. Обычно это ухо, лоб или виски. И здесь надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить барабанную перепонку. Кроме того, температуру, например, у плачущего ребенка инфракрасным прибором промерять вообще не стоит.

Редкий вид термометров — химический. Механизм его действия сводится к появлению химической реакции на тепло. Этот метод экологичен, точен, но неправильное хранение такого градусника может привести к неверным показателям. Еще один вариант - тест-полоски для измерения температуры. Правда результат они дают очень приблизительный, продолжает доктор Шумаков.

Самыми точными по-прежнему остаются ртутные термометры. Погрешность - не более десятой доли градуса. Результат одинаков в любой части тела. Стоит дешево: 50-60 рублей. Один минус - не дай бог разбить такой градусник! Ртуть относится к ядам первого класса опасности, ее пары могут вызвать тяжелые заболевания. Если вдруг вы разбили ртутный термометр, не стоит собирать ртуть веником и, тем более, пылесосом. Он увеличивает концентрацию ее паров в воздухе в десятки раз. Лучше собрать шарики на скотч, закрутить его в плотную бумагу и поместить в банку с водой.

Желательно обратиться в таком случае за помощью или консультацией в службу спасения по телефону 112 с мобильного или «01» с городского. Или в Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан по телефону в Уфе - 228-76-76. Кстати, в связи с принятием Международной конвенции о ртутном загрязнении окружающей среды, ртутные термометры могут исчезнуть из нашей жизни уже в 2020 году.

Спутник FM
Медиа школа